16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА!
16.10.2018 09:27
  • 123

Категории:

ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА!

1983 г. КОМСОМОЛКИ 10-б ШКОЛЫ №5 В КАБИНЕТЕ НВП (НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА) "ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...)

«Звени, отваги колокол!

В дороге все, кто молоды!

Нам карта побед вручена,

Отчизне в дар останутся

Рабочей славы станции

Запомните их имена:

Любовь, Комсомол и Весна.

Дороги, вдаль идущие, -

Наш первый шаг в грядущее,

И звезд, и земли целина,

Мечты края безбрежные,

Твоя улыбка нежная:

В душе, что отвагой полны

Любовь, Комсомол и Весна», -

из песни композитора Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова от 1978 года.

***

29 октября 2018 года ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. Вековой юбилей ВЛКСМ.

Как только в годы «перестройки» и далее в годы демократизации не издевались и не демонизировали данное молодежное движение, комсомол все равно сохранился и не только в головах того советского поколения в виде памяти, но и сегодня в масштабах РФ идет его возрождение. В первую очередь, в молодых головах, что говорит о многом. Ну, не смогли его заменить за четверть века ни младогвардейцы, ни РСМ, ни другие спущенные из Кремля молодежные заменители по причине невнятности цели и идеологии. Единственное, что могу отметить, это наше Балейское НСМ под началом вождя независимой молодежи (от кого?) Александра Гусева в 1995-2002 гг. Идей было много, идеология отсутствовала, но движение было. Есть что вспомнить.

Дальнейшие балейские молодежные движения, увы, увы, пролетели и сгорели, как комета или метеорит. Как точнее по астрономии? Практически не оставив следа. Тоже самое могу сказать и про первый и второй молодежный парламент, от которых ожидали намного больше, чем списочный состав на бумаге формата А4.

За комсомолом – довоенные всесоюзные стройки, ликвидация безграмотности, военная огненная пора, послевоенное восстановление народного хозяйства, Турксиб и Магнитка, ДнепроГЭС и целина, БАМ и Уренгой, прорыв к звездам. Как не пытались снивелировать дела комсомольцев, выбросить на свалку истории новоявленные идейные вдохновители, увы, не получилось. Слов из песни не выбросить, историю не переписать. Навсегда в нашей истории останутся партизанка Зоя Космодемьянская, солдат Александр Матросов, молодогвардейцы с Донбасса, как и литературный образ в пыльной будёновке Павка Корчагин по сути герой автобиографической повести «Как закалялась сталь» от Николая Островского.

Дал комсомол ноги и многим младореформаторам, прорабам перестройки, передовикам компрадорского капитализма в России М. Ходорковскому, Р. Абрамовичу и другим. Из компрадорской когорты. Это также составная часть истории комсомола, только разных исторических эпох. Эпохи возрождения страны и ее развал в другом случае.

В рамках этой даты пройдут юбилейные мероприятия по нашей стране в части исторического ракурса. Создан оргкомитет к данной дате и в нашем городе. Мероприятия к юбилею намечены на последнюю декаду октября. Если у кого из балейцев есть желание и есть что вспомнить, могут поделиться своим комсомольским опытом на страницах газеты, принять участие в работе оргкомитета и планируемых мероприятий, план проведения которых будет предоставлен горожанам.

У каждого времени свои песни, свои лозунги. Вначале был представлен отрывок из песни комсомольцев семидесятых. В заключение реплика от народной краевой «Вечорки»: «Я не успел стать пионером и комсомольцем – теперь, по ходу, и пенсионером не успею». У каждой эпохи свои нюансы и символы, и речевки свои.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх