16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / АРХИВЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ
16.10.2018 09:07
  • 34
  • 1

Категории:

АРХИВЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Советом ветеранов войны и труда Балейского района в целях увековечения памяти о людях комбината, сохранения памяти о героях войны и труда, патриотического воспитания молодежи разработан проект «Архивы нашей памяти», в который входит реставрация горняцкой памятной стелы и создание мемориального стенда на прилегающей к ней территории. Реализация проекта уже началась: изготовлена часть мемориального стенда, продолжается составление и уточнение списков ветеранов, награжденных орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, орденом «Шахтёрская Слава». Завершение проекта планируется осенью 2019 г. к 90-летию комбината. Главная идея инициаторов – сохранение памяти для грядущих поколений о тех, кто внёс значительный вклад в развитие города.

История города Балея неразрывными узами связана со своим создателем – комбинатом «Балейзолото». Славный героический путь, принесший Балею мировую известность – это борьба со стихией, борьба за золото, за техническое оснащение цехов, взлёты и падения, это жизнь и судьба золотого Балея. Коллектив золотодобытчиков, горняков, строителей, автомобилистов, металлургов, работников просвещения, медицины, культуры – единая семья, которая жила по единому расписанию и в ритме ГОКа. Люди, работавшие в комбинате «Балейзолото» и его цехах, вершили трудовую биографию города. К сожалению, инициаторы проекта Ташлыков Г. Ф., Мартынова С. С. не располагают в полном объёме сведениями о тружениках, чьи фамилии должны быть по праву размещены на стенде.

Уважаемые балейцы, нам необходима ваша помощь. Если у вас есть желание внести в данный список своих родных и близких, вы можете предоставить информацию о них (фотография, Ф.И.О., где, когда и по какой специальности работал(а), оригиналы или копии наградных документов) в Балейский городской краеведческий музей. Мы передадим все сведения изготовителю мемориального стенда.

Балейский городской краеведческий музей – это место, где хранятся архивы нашей памяти: книги, документы, фотографии, письма, рукописи, автобиографии, предметы труда и быта, прикладного творчества, другие экспонаты конца ХIХ-начала и середины ХХ века. Каждый экспонат – это предмет, некогда принадлежавший конкретному человеку, это его судьба, связанная с нашим городом. Через экспозиционную, экскурсионную и выставочную деятельность мы сохраняем память об участниках тех событий и передаем её молодому поколению. Память необходима человеку, она позволяет накапливать, сохранять и использовать личный жизненный опыт.

Пусть не сотрутся из памяти балейцев события гражданской войны, строительства комбината «Балейзолото», рождение Балея, стахановское движение, репрессии, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного войнами хозяйства, мирное социалистическое строительство. За всеми этими событиями стоят людские судьбы и сами люди, внесшие огромный вклад в рождение горно-обогатительного комбината и его цехов, становление и развитие Балея. Вместе мы сможем создать уникальный ресурс «Архивы нашей памяти», который предоставит возможность каждому из нас получить доступ к архивным данным и получить полную, достоверную информацию о тех, кто стоял у истоков нашего города, кто ковал его славу ратными и трудовыми подвигами.

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх