16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
12.10.2018 14:10
  • 43
  • 2

ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по российскому календарю отмечают 14 октября. Сельские труженики Балейского района, как травы, вросли своим сердцем в кормилицу-землю, прикипели навечно к родным местам. Им присуще великое терпение и упорство, мудрый подход и неиссякаемая любовь к земле. Сельские труженики не только наши кормильцы, но и хранители народного духа. Они с гордостью и достоинством продолжают трудовые, нравственные традиции российского крестьянства.

После окончания уборочной страды сельчане заслужили долгожданный отдых. Каждый год для них по-своему сложен. Природа как будто проверяет их на прочность, то посылая засуху, то проливные дожди. Этот год не стал исключением. Была очень напряженная уборка, но, тем не менее, благодаря труду селян, она закончилась успешно.

Работать в сельском хозяйстве – значит отдавать земле тепло своих рук, заботиться о ней, вкладывать душу и талант в любимое дело, которое стало смыслом жизни. Таких людей у нас в районе немного, они – наша гордость.

В отрасли растениеводства хочется отметить СПК «Рассвет» (руководитель Наглий Татьяна Михайловна). Хозяйство получило урожайность зерновых 13,9 ц/га, своевременно завершило уборку урожая и выполнило план засыпки семян под урожай 2019 года. Свою лепту внесли Павлов Виктор Николаевич, Баранов Николай Петрович, Ткачев Александр Григорьевич. Сложно перечислить всех, кто внес свой вклад в выращивание зерновых и производство сельскохозяйственной продукции.

Среди малых предприятий наивысшую урожайность овса получили: индивидуальный предприниматель Евгений Анатольевич Войлошников, урожайность – 14,2 ц/га и крестьянское фермерское хозяйство Ушакова Георгия Георгиевича, урожайность – 14 ц/га. Войлошников Е. А. – единственный предприниматель, который занимается производством гречихи на территории района. Товарное зерно и мёд с собственной пасеки пользуется большим спросом как внутри района, так и за его пределами.

Своевременные летние дожди способствовали хорошему травостою, в результате чего сельхозтоваропроизводители заготовили достаточное количество сена. И здесь хочется отметить колхоз «Искра» (председатель Божедомов Александр Владимирович), где хорошая организация работы способствовала обеспечению сеном не только само хозяйство, но и личные подсобные хозяйства колхозников. Не отстали в этом плане и глава КФХ Киргизов Игорь Анатольевич (Нижний Ильдикан), и Матафонов Евгений Анатольевич (с. Алия), и индивидуальные предприниматели Саранчук Сергей Валерьевич (с. Унда), Войлошников Евгений Анатольевич (с. Новоивановка).

Стабильной работе фермерских хозяйств Киргизова И. А. и Ушакова Г. Г. способствовала государственная поддержка на развитие семейных животноводческих ферм.

Небольшие объемы продукции, производимой предпринимателями, работающими в сельскохозяйственной сфере, не позволяют конкурировать на рынке сельхозпродукции. И чтобы изменить ситуацию в данном направлении, создали сельскохозяйственный потребительский кооператив «Станица», который организовал закуп сельхозпродукции на территории района с целью дальнейшего обеспечения бюджетных учреждений.

Рынок сбыта произведенной продукции хозяйствами всех форм собственности был и остаётся острой проблемой района, и поиск потребителей всегда актуален. Одним из направлений работы является проведение ярмарок на территории района и за его пределами.

Сельскохозяйственная выставка-ярмарка, прошедшая в последние дни лета в Антипихе, была посвящена Дням муниципальных районов нашего края, в которой активное участие принял и наш район. Хорошая слаженная командная работа в полной мере раскрыта в презентации нашего района на данной выставке, где была предложена не только сельскохозяйственная продукция, произведенная на нашей территории, но и история золотодобычи, оформленная на стендах, от ее истоков и до сегодняшнего дня, заповедные места Балейского района в лице курорта «Ургучан» и заказника «Семёновский», народные промыслы и т. д., что способствовало присутствующим полноценно познакомиться с жизнью Балейского района. А балейское гостеприимство проявилось не только в выступлениях музыкальных коллективов, но и в дегустации всей привезенной продукции.

А чего там только не было?! Это и мясо молодого барашка, разошедшееся «на ура!» как по качеству, так и по цене (колхоз «Искра»), и молочная продукция, дикоросы (замороженные ягоды боярышника, черемухи, голубики), выставленные сельхозкооперативом «Станица». Хорошим ассортиментом мясных полуфабрикатов порадовал индивидуальный предприниматель Сергей Саранчук. Постоянного участника различных ярмарок будь то «Золотая осень» или «Золотая сотка» Журавлева Ивана Георгиевича из Казаковского Промысла ждали с нетерпением. Различные хлебобулочные и кондитерские изделия индивидуальных предпринимателей Белоплотова А. Г. и Н. А. Нечаевской («Веселый пекарь») никого не оставили равнодушными.

Впервые в мероприятии подобного рода принял участие глава Балейского района. Сергей Юрьевич Гальченко организовал экскурсию по нашим торговым рядам с участием Новиченко С. С., вице-премьера правительства Забайкальского края, министра сельского хозяйства Забайкальского края В. Г. Лоскутникова и других представителей. Завершающим аккордом сельскохозяйственной выставки для нашего района стал Диплом участника ярмарки.

Остается только выразить сельчанам сердечную признательность за ежедневный труд, энтузиазм, неиссякаемую любовь к родной земле и пожелать выдержки, успехов в нелегком труде, терпения, и пусть наша природа будет с вами заодно.

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх