16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ БОЛЬНИЦЫ
09.10.2018 15:17
  • 55

Категории:

НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ БОЛЬНИЦЫ

На августовском заседании Совета МР «Балейский район» депутатами после обсуждения ходатайств жителей сел Унда, Казаковский Промысел по оказанию содействия в сохранении ставки фельдшера в ФАПе с. Унда и лаборанта в СВА с. Казаковский Промысел было предложено провести «круглый стол» «Концепция развития ГУЗ «Балейская ЦРБ». Со слов главного врача Е. В. Жевтневой, ситуация в больнице удручающая, потому как счета заблокированы, запасов медикаментов хватит на три месяца, продуктов – на два. Страховые взносы фонда обязательного медицинского страхования не могут покрыть даже текущие расходы — зарплата, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование.

20 сентября глава района Сергей Гальченко и председатель Совета Павел Коваленко по вопросам работы медицинского учреждения встречались с заместителем правительства Забайкальского края Аягмой Ванчиковой, министром здравоохранения Олегом Давыдовым, заместителем директора ТФОМС Забайкальского края Маргаритой Мурзиной.

С 18 по 20 сентября ситуацию в ГУЗ «Балейская ЦРБ» детально по направлениям изучала министерская комиссия, а 21 сентября состоялся «круглый стол», на заседании которого присутствовали министр здравоохранения О. В. Давыдов, заместитель министра А. В. Миронов, главный врач ГУЗ «Балейская ЦРБ» Е. В. Жевтнева, главный врач ГУЗ «Краевая больница № 3» Н. И. Горяев, главный врач ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» А. А. Краснояров, депутаты Совета района, представители общественности, руководители исполнительных и представительных органов города Балея и Балейского района.

Главный вывод, к которому пришли специалисты министерства здравоохранения, налицо неэффективное управление экономикой больницы. «Из 50 миллионов долгов большую часть составляют коммунальные услуги и налоги. В аналитической справке приводятся данные – больше 80% всех средств, после повышения МРОТ, медицинская организация тратит на выплату заработной платы. При этом, по мнению экспертов, штатное расписание не адаптировано к численности населения Балейского района. А функция врачебной деятельности выполняется чуть больше, чем наполовину». По линии хирургического профиля работают три врача и два анестезиолога. «В амбулаторных условиях в течение года проводятся до 140 операций, плановых до 80-ти. По сути, это одна операция в неделю на одного хирурга. Комиссия оценила такую работу как крайне низкую хирургическую активность, которую необходимо повышать, как минимум, в два раза. Зафиксирована поздняя госпитализация при тяжелых случаях и, как следствие, высокая послеоперационная летальность», — говорится на сайте минздрава.

«Общая смертность в Балейском районе выше, чем по краю. В связи с отсутствием врача-дерматовенеролога зафиксирован рост венерических заболеваний,таких как сифилис.

Прием врача-онколога осуществляет медицинская сестра, но с высшей квалификацией. Не хватает терапевтов, кардиолога, онколога, эндокринолога», — сообщили в комиссии».

К большому сожалению, такая ситуация характерна не только для Забайкальского края, но и для других регионов России. По-настоящему убийственной становится страховая система, когда деньги из ОМС следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом» (сколько пациентов, столько и денег). Такая система приводит к недофинансированию и неизбежной деградации медицины. Повсеместным является процесс сокращения специализированных коек, поликлиник и амбулаторий, нехватка узкоспециализованных специалистов. Образуется замкнутый круг: недостаток людей приводит к ликвидации медучреждений, что способствует еще большему вымиранию глубинки. К этому, впрочем, надо еще добавить наше традиционное бездорожье.

Возникшая ситуация должна быть не менее обсуждаемая, чем проведение пенсионной реформы в России. По завершению «круглого стола» глава министерства здравоохранения О. Давыдов сообщил, что 26 сентября состоится коллегия Минздрава, на которой будут приняты управленческие решения. Сейчас мы не можем сообщить о мерах, которые планирует принять Минздрав Забайкальского края по выводу Балейской ЦРБ из создавшейся ситуации. Совет муниципального района «Балейский район» вопрос оставил на контроле, и в ближайшее время вновь вернется к его обсуждению.

Автор: Совет МР "Балейский район"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх