16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
05.10.2018 11:34
  • 93

Категории:

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Ежедневно эта голубоглазая, небольшого роста женщина, торопливо шагает по одному и тому же маршруту: от ветлечебницы по ул. Профсоюзная до детской школы искусств по ул. Ленина, причём, не только в рабочие, но и в выходные дни. Это Баранова Наталья Михайловна спешит на работу. Пожалуй, в Балее нет такого человека, который бы не знал преподавателя детской школы искусств, а в недавнем прошлом – преподавателя Балейского педагогического колледжа. Наталья Михайловна – инициатор создания детской школы искусств и её первый директор, творческая личность. Многие годы она обучает детей восприятию красоты жизни, красоты природы, красоты бытия.

Её педагогическая деятельность была, есть и будет подвижнической, так как свои душевные, физические силы и время, она отдает своей любимой работе во благо нашего города. Где бы ни работала Наталья Михайловна, она посвятила себя одному делу – учить молодое поколение творчески мыслить, творчески рисовать и понимать искусство. Она всегда находится в центре общественной жизни, осваивает новые программы обучения и современные технологии, участвует в просветительско-выставочной и оформительской деятельности. Своим талантом и мастерством зажигает сердца учеников и воспитанников.

Детство и юность Натальи Михайловны Барановой прошли в с. Алия Балейского района. Живописное природное окружение, семейные традиции и устои оказали большое влияние на её внутренний мир, внешний облик, профессиональный выбор. В 1968 году, пятьдесят лет тому назад, юная Наташа поступила в Сретенское педагогическое училище, после окончания которого была направлена в Балейскую школу №10 учителем ИЗО и черчения. В школе отработала четыре года и перешла в объединение «Забайкалзолото» художником-оформителем, в связи с реорганизацией которого переведена художником в Дом культуры «Горняк».

Баранова Н. М. внесла значительный вклад в развитие города. Результат её творческого труда – это не только рисующая молодёжь, но и оформление интерьера в учреждениях. Например, в ДК «Горняк» — настенная мозаика, изготовленная к 50-летию комбината «Балейзолото». Маленькая, худенькая Наталья красила в разные цвета листы стекла, резала их стеклорезом на кусочки и укладывала по цветам в коробки. Далее рисовала на бумаге нужные объекты, наклеивала на них стёклышки. Это был поистине титанический труд! Полотна получались тяжёлыми и неподъёмными, но она не бросила работу. В помощь художнице были определены два помощника, работники комбината «Балейзолото» — Виктор Шпильман и Владимир Коньков, которые помогали поднимать и клеить мозаичное панно на стену. До сих пор панно является украшением зала Трудовой славы городского краеведческого музея.

Наталья Михайловна – целеустремленная, творческая и обязательная личность, начатое дело всегда доводит до логического завершения. В 80-е годы она поступает и успешно оканчивает Хабаровский педагогический институт. В 1981 году переходит преподавателем ИЗО в Балейское педагогическое училище, которое уничтожено пожаром в сентябре 1986 года. В 1989 году училище разместилось в новом трёхэтажном здании. Наталья Михайловна, не считаясь с личным временем, помогала педагогам оформлять кабинеты, благоустраивать здание.

Рисунки на стенах в детском отделении ЦРБ – это тоже результат её творческой работы. Памятная мемориальная доска жертвам политических репрессий изготовлена по эскизу Н. М. Барановой. Она мудрый наставник и консультант молодежи и жителей нашего города, бескорыстный реставратор экспонатов городского краеведческого музея и постоянный участник выставок художественного и декоративно-прикладного творчества. В руках Натальи Михайловны любое дело спорится, кажется, что нет такой работы, с которой бы она не справилась.

Со своими учениками Баранова Н. М. ежегодно представляет лицо города и района на художественных конкурсах разных уровней – краевых, кустовых, всероссийских, международных, где её воспитанники становятся лауреатами и победителями. Наталья Михайловна – неоднократный участник Всероссийского конкурса «Учитель года», занесена в список лучших учителей России. Творческий, кропотливый труд учителя-мастера своего дела, отмечен правительственными наградами и почётными званиями. Энтузиазма, творческого огонька, любви к своему делу, высокого мастерства и профессионализма у неё хватает на всех.

В золотую осеннюю пору Наталья Михайловна отмечает свой юбилей. Я поздравляю Вас, Наталья Михайловна, с юбилеем и Днём учителя. С профессиональным праздником поздравляю и всё педагогическое сообщество Балея и Балейского района. Уверенности вам в своих силах, здоровья, тепла и благополучия, пусть дети радуют вас своими успехами, а энергия, терпение, творческое горение будут вашими постоянными спутниками!

Картины Натальи Михайловны: натюрморты, портреты, пейзажи, сюжетные композиции – творческий результат её душевного состояния. Она не занимается накоплением картин, а дарит их родным, друзьям, знакомым. Наталья Михайловна – творческая личность, но не считает себя профессиональным художником и скромно говорит: «По роду своих занятий я могу выполнить всё, но чтобы стать настоящим художником, нужно целиком посвятить себя одному жанру. Возможно, я займусь этой деятельностью, когда уйду на пенсию. А пока учу детей понимать искусство. Если я помогла им иначе взглянуть на окружающий мир, понять, ощутить себя и определиться в этом огромном мире, значит, не зря живу: несу знания, красоту и чистоту в души своих воспитанников».

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх