16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ДНИ РАЙОНОВ В ЧИТЕ
25.09.2018 09:40
  • 64
  • 2

ДНИ РАЙОНОВ В ЧИТЕ

КОЛЛЕКТИВ МКДЦ "БАЛЕЙСКИЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР" НА ЯРМАРКЕ

УЧАСТНИЦЫ ГРУППЫ "МЕЛОДИЯ ДУШИ"

В один из последних дней лета в п. Антипиха на территории фермерского рынка “Подсолнух” проходила сельскохозяйственная выставка-ярмарка, посвященная празднованию дней муниципальных районов Забайкальского края, где была представлена презентация территорий и сельскохозяйственных предприятий Балейского района.

В столицу нашего края приехали балейские предприниматели, чтобы представить вниманию зрителей различную продукцию, вкус и качество которой оценили по достоинству читинцы и гости города: натуральный мед из личных подсобных хозяйств Журавлева И. Г. и Войлошникова Е. А., мясо и мясные полуфабрикаты, привезенные из колхоза “Искра” (с. Нижний Кокуй) и ИП Саранчук С. В. (с. Унда), разнообразные хлебобулочные изделия (пекарня “Кристалл” ИП Белоплотова Н. И. и “Веселый пекарь” Нечаевская Н. А.), молочную продукцию и дары “лесной аптеки” — боярышник, голубицу и черемуху реализовал продовольственно-потребительский кооператив “Станица”. Большим спросом также пользовались свежие овощи, выращенные учениками Ундинской школы. К слову сказать, на базе этой школы уже несколько лет подряд проводятся слёты школьных трудовых бригад, где показывают свои умения и навыки молодые цветоводы, полеводы и механизаторы. На пришкольных участках учащиеся сами выращивают картофель и овощи, обеспечивая себя на протяжении всего учебного года бесплатными завтраками и обедами.

По соседству с торговыми рядами развернулась передвижная декоративно-прикладная выставка «Колесница творчества», где посетители могли приобрести для себя и своих близких сувениры, изготовленные умелыми руками балейских мастериц. Идея проведения передвижной выставки принадлежит методисту информационно-методического отдела Фаине Ушаковой, которая на протяжении нескольких лет сама постоянно участвует во многих выставках и ведет в районе активную работу с мастерами прикладного творчества.

Каждый из этих мастеров обладает своими уникальными и самобытными технологиями и методами работы: они вяжут спицами и крючком, вышивают картины «алмазами» и атласными лентами, изготавливают сувенирные деревья и цветы из бисера, сувениры в технике «канзаши», увлекаются резьбой по дереву. Наши умельцы: Баранова Татьяна Ивановна, Солдатова Галина Прокопьевна, Рахманина Оксана Николаевна, Никитина Светлана Александровна, Кропочева Александра Васильевна, Локтева Нина Павловна, Пьянникова Людмила Александровна, Муратов Александр Александрович и Секунов Антон Владимирович. На выставке также были представлены изделия замечательного мастера плетения из лозы Ваулина Михаила Николаевича, недавно ушедшего из жизни.

Специалистами межпоселенческого культурно-досугового центра была организована и проведена концертная программа, с участием вокальных групп «Альтаир», «Мелодия души», «Родные напевы» и «Акварель». Веселую праздничную атмосферу придали программе песни «Деревня моя», «Едут новоселы», «Русская душа», «Колхозная», «Белая черемуха», «Рябиновые бусы», «Молодой агроном», «Ромашка белая» и другие. Лирическую нотку к ним добавили авторские песни Людмилы Петровны Секисовой о Балее: «В городке небольшом», «Балейский вальс», «В заповедном краю», исполненные ею сольно и в дуэте со Светланой Саировной Мартыновой.

Было сказано много слов о достопримечательностях Балейского района, в числе которых богатая историческими памятниками Бурхотуйской культуры особо охраняемая природная территория с разнообразной флорой и фауной – заказник «Семеновский». Славится наш район и своими богатыми подземными недрами с залежами золота, флюорита, цветных камней. Знаменит он и своими полезными минеральными водами: еще с советских времен многим стал известен курорт «Ургучан» с минерально-радоновой водой, уже многие годы он пользуется большой популярностью и находится в одном из самых живописных уголков Балейского района.

Неизменным украшением праздника стала площадка «Балейское гостеприимство», где посетителей ярмарки встречали два русских молодца – Евгений и Валерий Борисевичи с баяном и балалайкой, исполнившие русские наигрыши на инструментах и девицы-красавицы из комитета культуры в народных костюмах.

Особый колорит площадке придавало оригинальное оформление, декорированное под двор деревенской усадьбы, на нем расположились столы с угощениями и самоварами, домоткаными коврами и лавками, плетнём, колодцем и разнообразной домашней утварью. Здесь посетители могли отведать кулинарные шедевры балейских мастеров и мастериц, приготовленные по старинным деревенским рецептам. Читинцы с интересом дегустировали балейские дары и интересовались секретами приготовления хлебобулочных изделий у хозяина и хозяйки ярмарки, роли которых талантливо исполнили специалисты межпоселенческого культурно-досугового центра Сергей Юдейцев и Александра Кузнецова.

На ярмарке лектором-экскурсоводом музея ДК «Горняк» Гагаркиной Верой Ивановной была подготовлена и представлена интересная стендовая презентация об истории города и района в лицах, фактах и фотографиях.

На территории импровизированного подворья посетители также могли продегустировать целебную воду «Ургучана», и получить подробную информацию о курорте – современном комплексе с хорошей лечебно-диагностической базой, оснащенном медицинским оборудованием нового поколения.

Организацию мероприятия возложили на себя специалисты администрации муниципального района из отдела сельского хозяйства, комитета экономики и культуры.

По словам Надежды Валерьевны Перминовой, начальника отдела сельского хозяйства администрации МР «Балейский район», при подготовке к сельскохозяйственной выставке-ярмарке была проведена большая слаженная командная работа, в которой приняли участие не только специалисты администрации района, но и предприниматели, творческие коллективы, труженики села, инициативные граждане. И каждый внес свою лепту в общее дело, благодаря чему задумка удалась: мы получили восторженные отзывы многих зрителей, в числе которых были и наши земляки, ныне проживающие в Чите, пришедшие на ярмарку, чтобы поддержать нас. Считаю, что цель мероприятия достигнута и это заслуга всех. Безусловно, такие мероприятия нужны, чтобы можно было заявить о себе, представить свою продукцию, найти рынки сбыта. В ближайшем будущем мы будем проводить сельскохозяйственные ярмарки на уровне района, приглашаем жителей посетить постоянно действующую торговую площадку в кооперативе «Станица».

Организаторы выражают благодарность за помощь в подготовке мероприятия Елене Владимировне Болдовской, Александру Марковичу Некипелову, Татьяне Павловне Деревяшкиной, Галине Прокопьевне Солдатовой, коллективу МУ «Балейский городской отдел культуры», коллективам сельских домов культуры сел Подойницыно, Нижний Кокуй, Сарбактуй, Ёлкино, Ундино-Поселье и лично Сергею Викторовичу Калинину, а также индивидуальным предпринимателям.

Автор: Татьяна ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх