16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЛЫЖНЯ ВЛАДИМИРА ПОЖИДАЕВА
21.09.2018 08:49
  • 37
  • 2

Категории:

ЛЫЖНЯ ВЛАДИМИРА ПОЖИДАЕВА

ВЛАДИМИР ПОЖИДАЕВ НА ЛЫЖНЕ

1983 г. ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ КОМАНДА СШ №6 - ПОБЕДИТЕЛЬ ЭСТАФЕТЫ

1977 год. ГОРОДСКАЯ КОМАНДА

22 сентября 2018 года свой 70-й день рождения встретит Владимир Андреевич Пожидаев, старейшина балейского физкультурного движения, из тех, кто по-прежнему в спортивном строю, по-прежнему востребован и продолжает работу с молодежью в ДЮСШ.

И сегодня он не только активно участвует в соревнованиях в качестве арбитра, но и успешно выступает в турнирах с ракеткой по пинг-понгу. Да и на лыжной трассе чувствует себя, как в своей родной среде. Завидное спортивное долголетие, которое началось много-много лет назад в школе №11, когда Владимир Андреевич, тогда совсем юный Володя, встал на лыжную трассу.

Успехи на местном уровне пришли достаточно скоро к настойчивому юному физкультурнику. Тренировки и настойчивость, и в 15 лет первый серьезный успех на областной лыжной трассе, «золото» среди школьников на дистанции 3 и 5 километров, вследствие чего, участие в составе областной команды юниоров на республиканских соревнованиях в Тюмени.

В мкр. Отмахово тогда была лишь восьмилетняя школа, средняя шестая появится лишь в 1968 году, и отмаховцы проходили дальнейший путь к аттестату зрелости в городе, в основном это 3 и 5 школы.

Самый главный городской физрук К. Ф. Луговцев внимательно всех, кто быстро бегает, отслеживал и вел свою селекционную работу. Он заранее начал обрабатывать талантливого лыжника и его родителей, о перспективах именно в пятой школе. Так, в итоге Владимир Андреевич стал учеником средней школы №5, которой принес немало спортивных побед, и в 1966 году получил аттестат о среднем образовании.

После год отработал на опытной фабрике слесарем, но, честно говоря, как вспоминает юбиляр, будучи членом городской и областной лыжной дружины, часть времени это были тренировочные сборы и соревнования разного ранга. Так был устроен советский профсоюзный спорт.

После 4 года спортфака Читинского пединститута, участие в составе областных команд в российских и всесоюзных лыжных стартах, грамоты, дипломы, медали, кубки и другие ценные призы, так сказать спортивные трофеи. Далее, — продолжает, — соревнований было достаточно, была и серьезная подготовка к ним, когда не было снега в Чите, тренировались на станции Зима в сопредельной Иркутской губернии.

За эти годы довелось выходить на старт и прокатить по лыжной трассе в различных географических точках СССР, страна большая, соответственно, и география: Хабаровск, Барнаул, Новосибирск, Ленинград и другие лыжные трассы.

Учился вполне успешно, без лишних проблем. По окончании вуза с дипломом учителя физической культуры в 1971 году прибыл в новую среднюю школу №6 Балейского гороно, где и проработал до 1997 года, после перешел в спортшколу.

Долгие годы на областном уровне представлял городской лыжный спорт. Вот фотографии 1977 года, балейская команда участница областного лыжного фестиваля. В состав команды входили педагоги Тамара Эмрих, Вера Елгина (Котова), представители цехов комбината Геннадий Сомов, Сергей Киргизов, Виктор Сараев и др. Неоднократно представителем команды выступала легендарная велосипедистка и лыжница Валентина Прокопьевна Фалилеева, тогда инструктор по спорту профкома ГОКа «Балейзолото», после директор стадиона.

Много можно на эту тему чего вспомнить, много было стартов и успешных финишей. Среди тех, кто активно участвовал в организации и проведении спортмероприятий, вспомним Алексея Филиппова, одноклассника и старшего преподавателя педколледжа, Сергея Шильникова от райспорткомитета, Алексея Абашина, Виктора Никифорова, Ивана Макарова, Виктора Скажутина, Николая Федотова и многих других.

Основная специализация педагога Владимира Андреевича – это лыжные гонки и легкая атлетика. Именно на эти виды спорта и сделал ставку в свое время начинающий учитель, и результаты на городском уровне появились достаточно скоро. Конечно, уделялось достаточно времени и игровым видам, популярным в народе. В 1987 году в школу пришел бывший ученик и выпускник Благовещенского техникума физкультуры Г. Л. Тихоньких, имевший достаточный стаж работы и багаж навыков тренера ДЮСШ. И творческий дуэт сделал школу лидером среди школьных КФК на десятилетие. Стали проводить межрайонный баскетбольный турнир памяти первого директора СОШ №6 Л. С. Чупрова, долгие годы этот турнир притягивал команды из районов области.

Вот еще фотографии первой половины 80-х: команда СОШ №6 – победительница эстафеты на приз газеты «Балейский рабочий», среди девушек вместе с наставником. Сколько было таких побед, очень много.

Из числа своих многочисленных воспитанников, которых, ну, очень много, а газетная площадь мала, Владимир Андреевич выделил чемпионов Читинской области в лыжных гонках Кривоносову Наталью, мастера спорта (окончила мединститут) и Ибрагимова Равиля, выполнившего норматив мастера спорта СССР на Сахалине, где проходил армейскую службу; также больших энтузиастов всех видов, особенно баскетбола и футбола, Юрия Манько и Николая Кузнецова. Из воспитанников спортшколы – Константина Воробьева, чемпиона области, забросившего гранату очень далеко, что ее долго искали. Жизнь продолжается.

Лично и от лица спортивной общественности поздравляю с юбилеем. Примите, Владимир Андреевич, наши наилучшие пожелания. Успехов и удачи.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх