16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / В ЖИЗНИ МУНИЦИПАЛИТЕТА НЕТ МЕЛОЧЕЙ
07.09.2018 11:18
  • 127

Категории:

В ЖИЗНИ МУНИЦИПАЛИТЕТА НЕТ МЕЛОЧЕЙ

С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО

Проблемы и перспективы органов местного самоуправления России сегодня волнуют всех без исключения. И это объяснимо: повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективности работы «родного» муниципалитета в гораздо большей степени, чем от активности всех органов федеральной и региональной власти вместе взятых.

Два десятка лет назад, когда в нашей стране формировались принципы местного самоуправления, его чаще всего называли формой народовластия, возлагая на местные органы непомерные надежды по развитию демократии в стране.

Прошедшие годы энтузиазма поубавили, выявив огромный ком проблем в сложившейся ныне системе.

О проблемах местной власти и перспективах дальнейшего развития, о том, чего добился сегодня муниципалитет, и какие задачи предстоит еще решить, наша беседа с главой района Сергеем Гальченко.

- Сергей Юрьевич, 18 сентября 2016 года Вы официально вступили в должность главы муниципального района «Балейский район». Ваши первые впечатления о нашем районе?

- Впечатления самые хорошие. Я вернулся на свою малую родину, а это уже о многом говорит. Я не забыл, какие здесь люди живут, а люди здесь очень хорошие, которые поверили в меня, поверили в мои намерения изменить в районе что-то в лучшую сторону. И вот сейчас, окунувшись во все эти проблемы, я еще больше и тверже уверен в своих силах и буду все делать, чтобы ситуацию переломить в лучшую сторону, чтобы как можно больше положительного от моей трудовой деятельности было в целом в районе. А проблемы, они везде одинаковы. Это бюджет, его дефицит. Лишний раз убеждаюсь, что задачи перед главой – нужно увеличить работу по наполняемости бюджета, нужно привлекать как можно больше инвесторов, затягивать их для того, чтобы район развивался и производство развивалось. Кроме этого, важно участие во всех федеральных, региональных и муниципальных программах.

В нашем районе много точек роста как в экономике, так и в других отраслях. Очень много инициативных людей, которые предлагают свои идеи по благоустройству и другим направлениям. За 2 года всего 10% реализовано от того, чего хотелось бы сделать. Сегодня мы видим положительные моменты в благоустройстве города: завершена первая очередь реконструкции городского парка и прилегающей к нему территории, в 2019 году эта работа будет продолжена, чтобы и старшее, и молодое поколения смогли провести своё время с пользой; городская площадь приведена в надлежащий вид; своё предназначение вновь обрело здание спортклуба «Олимпиец», его прилегающая территория позволяет заниматься физической культурой и спортом; преображается придомовая территория улиц Октябрьская, №№114, 116, Журавлёва, 6.

- Есть ли у нашего района перспективы достойного развития?

- Да, есть. Достойное развитие района будет только при хороших экономических аспектах. По объективным причинам сдвинулось открытие фабрики «Омчак» (ноябрь 2018 г.). Есть хорошие перспективы у ООО «Тасеевское» по отработке хвостов на ЗИФ-1. В следующем году планируется добыча золота.

Хочется заметить, что на согласование тех или иных документов требуется много времени, по некоторым сроки длятся до 6 месяцев. В целом, если заработает экономика, будут и рабочие места. Достойная жизнь – это комфортные условия для проживания. Жить надо и работать в одном месте. Хватит ездить по вахтам. На каждом заседании в правительстве Забайкальского края я говорю об этом. Как и о том, чтобы вернуть былую славу Балею, горнорудной промышленности. Для этого необходимо, чтобы все выданные лицензии на нашей территории заработали в полную силу.

Что касается загрязнения рек, то надзорные органы слабо реагируют на это. В конечном итоге предприятия, нарушающие природоохранное законодательство, несут минимальное наказание, что несоизмеримо с нанесенным ущербом. Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы такие нарушения не имели место быть. По этому поводу были направлены письма-обращения во все инстанции, вплоть до губернатора Забайкальского края.

На городской площадке открыта крупная сеть магазинов, где доступные цены, большой выбор продуктов питания. И в этой ситуации выигрывает только потребитель. Есть хорошие точки роста в индивидуальном предпринимательстве сельских территорий. Открыт кооператив «Станица» для торговли сельхозпродукцией, которому передана торговая площадь в безвозмездное пользование. Работа по развитию сельхозкооперативов в сельских поселениях будет планомерно продолжаться. Одно из направлений – сбор дикорастущих растений.

В планах оборудовать спортивные площадки в отдаленных микрорайонах: школ №14, №4, №6. В микрорайоне Отмахово молодежи негде проводить свободное время, здесь необходимо обязательно открыть клуб.

Будем участвовать в проектах по строительству очистных сооружений, по водоводу, по курорту «Ургучан», в котором отдыхают люди с разных уголков страны. Совместно с городом Нерчинском – в туристическом направлении.

- Сергей Юрьевич, чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. Ваши основные цели и задачи как главы района?

- Самая главная цель – это разобраться с бюджетом. Денежные средства бюджета должны тратиться рационально, точечно, а каждая копейка, потраченная из районного бюджета, должна приносить пользу району, его экономике.

- На сегодняшний день, какие сферы деятельности самые проблемные и требуют особого внимания?

- Тарифы ЖКХ, ремонт дорог, пассажироперевозки. Что касается последнего, то это проблема ни одного десятилетия. Было предприятие, использующее транспорт города и района, но не вкладывающее ничего в его развитие. Просто-напросто полученная прибыль делилась между учредителями. В 2016 году на нашу территорию пригласили крупного пассажироперевозчика Артема Меняйло, который дал заключение, что с таким автопарком изначально работать убыточно. В 2017 году открыли новое предприятие по перевозке пассажиров, взявшее на себя все риски, включая и борьбу с нелегальными перевозчиками, которые не платят налоги. Администрация района прилагает все усилия для поддержания ООО «Балейская транспортная компания», но повышение ставок МРОТ, увеличение цен на ГСМ, запасные части не способствуют улучшению ситуации в этом вопросе. Если ситуация на предприятии не изменится в лучшую сторону, то будет стоять вопрос о создании МУПа по пассажироперевозкам, о пересмотре маршрутов для удобства пассажиров.

- Сергей Юрьевич, за такой короткий промежуток времени изменить что-либо сложно. И, тем не менее, что такого глобального Вам удалось сделать, находясь на посту главы района?

- Глобального, может быть, пока еще и не удалось, но сегодня правительство Забайкальского края, губернатор Наталья Николаевна Жданова понимают то, какие проблемы есть в Балейском районе, поддерживают меня как главу. Конечно, нужно доказывать актуальность всех проблем.

За это время нашу территорию посетили пять федеральных чиновников. И каждый раз при встречах акцент делается на район. Это все для того, чтобы с ними здесь работать, и таким образом стараться ускорить решение наших проблемных вопросов. Наш район вошел в губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего» (ремонт спортклуба «Олимпиец») на общую сумму 7,5 млн. рублей.

Работу по проектам продолжим в следующем году и на территориях сельских поселений. Нужно активней работать с ТОСами. Есть положительные примеры прошлого года – это получение гранта по строительству детской площадки в с. Колобово и места отдыха в Матусово. Эти два ТОСа в этом году получили по 80 тыс. рублей от губернатора за успешную реализацию своих проектов.

Завершено строительство спортивной площадки в Нижнем Кокуе, ремонт спортзала в Матусовской школе будет завершен этой осенью.

- Что Вы можете сказать о принятом бюджете? Какие положительные стороны Вы можете отметить по сравнению с бюджетом прошлого года?

- Положительные моменты, конечно, несомненно, есть. Мы, когда планировали бюджет 2018 года, все-таки надеялись, что он будет у нас более сбалансированным, но никто не мог предвидеть повышение МРОТ, майские указы президента. На сегодняшний день всю нагрузку по увеличению данных затрат районный бюджет пока несет на своих плечах. Мы надеемся, что нам правительство каким-то образом поможет. Мы предоставили целый пакет документов на возмещение затрат в связи с увеличением МРОТ. На этот год увеличили выделение денежных средств по таким направлениям, как культура, образование.

- Что является основными источниками доходов и пополнения бюджета района?

- Основными источниками, конечно, являются НДФЛ, НДПИ от горнорудных предприятий, работающих на нашей территории, субсидии, дотации из краевого бюджета – 60%. Есть и собственные доходы – 40%. Самостоятельную бюджетную политику ведем, все же оглядываясь на край.

- На Ваш взгляд, какие направления деятельности будут способствовать увеличению собственных доходов района?

- Только развитие производства. Без развития производства увеличить собственные доходы практически невозможно. Надо выстраивать политику таким образом, чтобы было как можно больше желающих у нас на территории начать свою трудовую деятельность – производственников, представителей сельского хозяйства и других каких-то направлений. Только таким образом мы сможем стать более самодостаточными и решать развитие нашего района в процентном отношении более самостоятельно, чем ждать, когда нам поможет правительство Забайкальского края или федеральные власти.

- Какой сфере деятельности будет уделено большее внимание со стороны власти в плане финансирования?

- Бюджетная сфера. Это образование, которое охватывает целый ряд направлений: дошкольные учреждения, школы. Это культура. Если власть сегодня независимо от того, на какой она территории, упустит развитие этих направлений, то, я думаю, произойдет отток жителей из нашего района, а мы от этого не выиграем. Поэтому сегодня одной из главных задач в это непростое финансовое время является то, что мы должны удержать всю социальную сферу. Мы сегодня не закрыли ни одного детского сада, ни одной школы. Мы сегодня должны стараться укреплять их материально-техническую базу. Сегодня проблем там тоже очень много, хватает. Будем искать денежные средства, конечно, с привлечением инвесторов, и будем этой работой заниматься. Впервые в этом году на ремонт образовательных учреждений были выделены средства из районного бюджета. Образование – это фундамент развития. Дети – это наше будущее, и как будем мы вкладывать средства в образование, такое и будет наше будущее. Я сам участвую в работе комиссии по делам несовершеннолетних, вижу, с какими проблемами сталкивается подрастающее поколение, поэтому в ближайшее время планирую провести открытые уроки со старшеклассниками. Практика такая имеется с положительными результатами.

- Давайте затронем сферу здравоохранения.

- Проблемы в этой сфере существуют. Здравоохранение финансируется из регионального бюджета. По большому счету, муниципалитет не может вмешиваться в решение тех или иных вопросов в данной сфере. Запланировано проведение «круглого стола» по работе ЦРБ на территории нашего района на конец сентября-начало октября с приглашением Аягмы Гармаевны Ванчиковой, заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам, министра здравоохранения Забайкальского края Давыдова Сергея Олеговича и депутатов нового созыва Законодательного Собрания Забайкальского края.

В Законодательном Собрании нам обязательно нужен депутат с нашей территории, который бы мог отстаивать наши интересы на уровне края.

- Очень многим будет интересен ответ на вопрос, касающийся коммунальной сферы. Не секрет, что у нас в городе очень высокие тарифы за коммунальные услуги. Вы как представитель власти можете как-то повлиять на подобную ситуацию? Если да, то какие шаги предприняты Вами в данном направлении?

- Сегодня, к сожалению, сложно главе района влиять на тарифную политику. Сегодня нет полномочий у районной власти контролировать эти все процессы, но есть отдельные моменты, которые власть должна использовать. Ценовую политику в крае ведет региональная служба по тарифам. Отдаленность от железной дороги накладывает свой отпечаток на тарифы. Сегодня мы ведем планомерную работу по получению субсидии от правительства Забайкальского края за перевозку угля. Я считаю, что такую высокую цену население не должно оплачивать. Занимаемся и будем заниматься этим сложно решаемым вопросом. Нам предстоит очень большая, трудоемкая работа. Также для снижения тарифов в 2019 году планируется открытие второй очереди центральной котельной, которая в этом году принята на баланс городского поселения как незавершенный объект строительства, соответственно отпадет необходимость в эксплуатации котельных №6 и центральной районной больницы.

- Больной вопрос – дороги. Будет ли проводиться качественный ремонт дорог в Балее?

- Качественный – это значит хороший асфальт и хорошая отсыпка дорожного полотна. В 2017 году на городской площадке был составлен проект по ремонту дорог, стоимость которого составляет 75 млн. рублей. Одним нам, понятно, с этим не справиться, поэтому мы неоднократно обращались за поддержкой к правительству и губернатору Забайкальского края. По проблемам и строительству дорог принял участие в работе «круглого стола» в Госдуме. Дело в том, что очень много денежных средств выделяется на федеральные дороги, а нужно финансирование отдать на местный уровень, и тогда положение дел сдвинется с мертвой точки. Дорожной деятельностью будем заниматься, как и дорогами в муниципальных поселениях. В селах Сарбактуй и Барановск требуется строительство мостов, стоимость каждого составляет 68 млн. рублей. Проект согласно всем ГОСТам составлен, но без поддержки Федерации нам их не осилить.

- Сергей Юрьевич, одним из приоритетных направлений в работе главы муниципального образования являются встречи с жителями района, на которых порой приходится отвечать на самые неудобные вопросы. Что дают такие информационные встречи самой власти и руководителям структурных подразделений администрации?

- Во-первых, это общение с жителями района. Когда напрямую общаешься, мне кажется, больше каких-то положительных эмоций у людей и у представителей власти, в частности, и у меня. Это вот одно из таких хороших моментов информационных встреч. Второе, конечно, это анализ, то есть что у нас сегодня творится в поселениях, какие там проблемы, чего хотят люди. Хотя в целом-то и понятно, чего хотят люди, – жить лучше. Общение с людьми – это одно, а вот решение тех вопросов, которые прозвучали от людей, — это совершенно другое, особенно понимаешь, что сделать все сразу тоже невозможно. Самая трудная задача – это выбрать актуальные, самые главные проблемы и начинать их решать. Информационные встречи, несмотря ни на какие трудности, будут продолжены. Мы какие-то вопросы решаем, какие-то не можем, а если мы не можем, будем говорить, почему не смогли.

Моя работа с общественностью начата с 2016 года. Мои двери открыты для приема граждан. Я готов выслушать любые предложения как отдельных граждан, так и от общественности. Приходите со своими предложениями, мы их совместно обсудим, и что в наших силах, претворим в жизнь.

- Сергей Юрьевич, спасибо за интервью и за подробные ответы на поставленные вопросы.

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх