16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ВИНОВАТЫ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ...
24.08.2018 19:33
  • 239

Категории:

ВИНОВАТЫ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ...

Воды нескольких рек и ручьев, протекающих на территории нашего района и города, в последние годы оказываются сильно загрязненными. Не стал исключением и нынешний почти с начала промывочного сезона.

В районную и городскую администрации по этому поводу поступают жалобы от жителей, которые утверждают, что мутят воду в реках золотодобытчики. Люди предполагают, что артели сбрасывают в реки технологическую воду без использования отстойников с системой фильтрации, и просят остановить загрязнение рек.

По этому поводу комиссия несколько раз выезжала на осмотр территории месторождения Умудуиха недропользователя ООО «Вымпел». Работы ведутся с грубым нарушением отработки месторождения. При визуальном осмотре установлено: по левому борту рабочего полигона проходит нагорная канава. В верхней части ведутся добычные работы: работает промприбор, два фронтальных погрузчика, экскаватор. Образующиеся при промывке песков сточные воды попадают в нагорную канаву, из нее – в отстойник-осветлитель. Из верхнего отстойника-осветлителя сточные воды, смешанные с грязными поверхностными водами, перетекают по аварийному переливу в нижний отстойник, из которого по промоине с правой стороны дамбы сбрасываются на рельеф и далее в природное русло реки Умудуихи – правого притока реки Верхний Голготай, которая протекает по территории города. Жители не могут пользоваться грязной водой, дети не могут купаться.

Подобная ситуация и с горно-рудным предприятием ООО «Урюмкан», ведущим работы по добыче россыпного золота в пади Большой Дзалай, где протекает р. Дзалай – правый приток реки Талангуй. Река протекает через шесть населенных пунктов. Жители сел используют воду для полива огородов, поят скот. Весь летний период они лишены этой возможности, вода в реке грязная. По словам рыбаков, рыбы в реке не стало.

Все эти факторы послужили поводом для обращения жителей в ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр», к депутату Государственной Думы от Забайкальского края Н. В. Говорину и Росприроднадзор. Администрации же города и района обратились в Балейскую межрайонную прокуратуру. В ходе личного приема был получен ответ, что прокуратура не должна подменять работу Росприроднадзора. Также администрация района обращалась в управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю (исх. 11.07.2018 г. №1285). Получен ответ (исх. 17.08.2018 г. №03-12/3887): «В ходе проверки ООО «Вымпел» выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, а также за нарушение водного законодательства будут составлены протоколы об административном правонарушении». О мерах, принятых к ООО «Урюмкан» по загрязнению реки Талангуй, ответ не получен. И поэтому жители сел Нижнее Гирюнино, Жетково, Ложниково-по-Талангую, Журавлево, Алия, Нижний Ильдикан очень обеспокоены данной проблемой.

Чтобы привлечь за загрязнение водоемов вышеуказанные горнодобывающие предприятия у администраций полномочий нет, и как к последней инстанции в лице губернатора Забайкальского края Н. Н. Ждановой было направлено обращение с просьбой оказать содействие о приостановке деятельности данных предприятий до устранения нарушений попадания грязной воды в реки Талангуй и Верхний Голготай.

Сегодня, 24 августа, а вода в реках Талангуй и Верхний Голготай как была грязная, так и бежит грязная.

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх