16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ПАМЯТИ ДРУГА И КОЛЛЕГИ
27.07.2018 14:21
  • 370

Категории:

ПАМЯТИ ДРУГА И КОЛЛЕГИ

Зайков Владимир Григорьевич ушёл из жизни на 65-ом году после продолжительной болезни в г. Миассе Челябинской области 19.07.2018 года.

Совсем мальчишкой пришёл он в сферу культуры Балейского района, казалось бы бесшабашным и озорным, но в тоже время интеллектуальным и гармоничным человеком. Музыкант от Бога и лучший вокалист области. Он первый в нашем городе создал молодежный ВИА «Гармония» в районном Доме культуры п. Новотроицк. Мальчишки наперебой бежали к нему в ансамбль. Создался очень красивый молодежный коллектив, который ждали в каждом Доме культуры нашего района.

Начиналось это движение в 1972-1973 годах. Работая с молодежью, он попутно озвучивал и праздники в районе, тогда проходили, в основном, сельскохозяйственные: дни труда, дни доярки и чабана, открытие посевной кампании и закрытие уборочной. В 1976 г. создаются агитационно-культурные бригады в Читинской области по приказу министерства культуры РСФСР по всей стране.

Владимир Григорьевич приходит работать в АКБ, тогда мы все, девчонки с училища культуры, приехавшие работать в район, очень полюбились Володе. С ним мы проехали и выступили во многих уголках Читинской области и г. Чите. Вокальная группа «Будем знакомы» сначала на зональном конкурсе в п. Первомайский занимает первое место, выезжает на областной конкурс, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, для всех вокальных и инструментальных ансамблей Читинской области, который состоялся на ст. Новая.

Наш ансамбль исполнил песню «Эх, дороги…» (аккапельно). Зал сначала замер, затем – шквал аплодисментов, крики «браво!», «молодцы!» Это, конечно, надо было видеть и слышать. Итог – 1-ое место, и мы стали лауреатами областного конкурса вокальных ансамблей (1995 г.)

Незаурядный, смелый и очень талантливый человек, мы его очень любили, и даже наши библиотекари, скрупулезные в своей работе, но очень весёлые по жизни. В районном отделе культуры за его незаурядный талант и умение добиваться лучшего результата в музыкальном творчестве ему дают должность музыкального директора в работе с коллективами художественной самодеятельности. Участвуя на казачьем кругу в п. Приаогунск, за исполнение песни «Аргунские казаки» мы занимаем 2-ое призовое место, хотя членами жюри вынесен вердикт – мы должны ехать в Москву на Всероссийский казачий круг. Из-за того, что мы – многочисленный коллектив, а в Шилке один исполнитель Олег Мердвецов, ему отдают первое место. Этим всё сказано, что потребуются затраты на коллектив. Но это отступление от темы.

Владимир Григорьевич – незаурядная личность, талант, весёлый в общении на грани гротеска, романтик. Умел создать благоприятную атмосферу в общении, в поездках по району. Он мог сказать: «Сейчас я вам покажу островок Швейцарии или уголок Франции». Мы с ним соглашались и обожали за это.

Владимир Григорьевич хороший семьянин. Он вырастил и воспитал четверых детей. Они ему преданы. Помогал внукам. Старшей внучкой гордился, что она умна и красива. Все эти годы, когда мы работали вместе и после, когда он уехал с семьёй из нашего города, мы общались, перезванивались, дорожили нашей дружбой, которая завязалась с ним в работе. И никогда мы уже не услышим песню из его уст «А белый лебедь на пруду…», которую лучше его даже самые знаменитые артисты не исполняли. А песня «Городок между сопок» на его музыку звучит и сегодня, в честь 80-летия г. Балея её исполнила группа «Акварель».

Вечная, добрая память тебе, Володя!

Пусть земля тебе будет пухом!

Мы любим и скорбим.

Автор: ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх