16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / И ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ВОСЕМЬ...
08.05.2018 08:55
  • 37

Категории:

И ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ВОСЕМЬ...

Ушаков Михаил Александрович родился в с. Верхний Кокуй 21 ноября 1924 года. Был призван в армию 23 августа 1942 года. Служив в ЗабВО, станция Мальта Иркутской области, где готовились маршевые войска для отправки на фронт. 5 ноября 1943 года отправили на запад. Но, к сожалению, высадили их в Юдино близ Казани в 6-ю учебную бригаду 40-й учебный полк, где обучались на снайперов-лыжников. После Казани были зачислены в 4-й артиллерийский полк – гаубицы, 152 мм калибр пушки, вблизи от передовой линии где-то в Белоруссии, а потом перевели в 6-ю гвардейскую армию, 1-й Прибалтийский фронт, 51-я ордена Ленина Краснознаменная им. Ворошилова гвардейская стрелковая дивизия, 154-й Лирико-Полоцкий гвардейский стрелковый полк.

В начале октября 1944-го было боевое задание от командования – прорвать оборону немецких войск в определенном направлении для создания условий общефронтового наступления. Их батальон и 47-я штрафная рота двое суток выдвигалась на исходный рубеж только ночью. Когда дали сигнал в 2 часа ночи, они пошли в атаку. Бой длился непрерывно до вечера следующего дня. Были в тылу врага на 7 км. Из роты в 58 человек осталось в живых всего 8, а штрафники погибли все.

После этого было еще много боев. Гнали фашистов в Прибалтике. 27 ноября 1944 г. под г. Любава в Прибалтике получил ранение. Уволен из армии по ранению. Награжден правительственными наградами: медалями «За Отвагу!», «За Победу над Германией», Жукова, орденом Отечественной войны I степени, всеми юбилейными медалями и т. д. Михаил Александрович — ветеран Великой Отечественной войны и труда, инвалид I группы.

После смерти своей жены, Ушаковой Ульяны Захаровны, с которой прожили в мире и согласии 59 лет и 10 дней шестидесятого года, ныне ветеран проживает в с. Нижний Ильдикан.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх