16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / О ПРОШЛОМ - ДЛЯ БУДУЩЕГО
27.04.2018 10:14
  • 26

Категории:

О ПРОШЛОМ - ДЛЯ БУДУЩЕГО

Главное управление лагерей и мест заключения НКВД СССР (ГУЛаг) – одно из основных страшных порождений сталинской эпохи. В нечеловеческих условиях его узники трудились на крупнейших стройках первых пятилеток. Многим из них этот рабский труд стоил жизни.

По своей сути, ГУЛаг был чем-то вроде огромного строительного синдиката, который объединял множество главков, разделявшихся по территориальному и отраслевому принципу.

Просуществовав четверть века, ГУЛаг был расформирован. После себя он оставил много того, чем СССР долгие годы мог гордиться…

В 1947 близ Балея было открыто Тасеевское золоторудное месторождение. Компактное залегание рудных тел и высокое содержание золота 200-300 г/т быстро выдвинуло комбинат «Балейзолото» на одно из первых мест в системе Минцветмета СССР. Чтобы освоить огромные объёмы работ, требовались рабочие руки, которых после войны просто не было. Вопрос решили, добавив к «свободным рабочим рукам» лагерь заключённых, который поставили прямо на месторождении (Балейский ИТЛ). В документах также известен как управление Тасеевского строительства.

БАЛЕЙСКИЙ ИТЛ, Балейлаг – исправительно-трудовой лагерь с дислокацией в городе Балее Читинской области существовал с 7 июня 1947 по 29 апреля 1953 года под начальством И. С. Витковского – директора комбината «Балейзолото» (с 7.06.47 г. – не ранее 16.05.52 г.), и Н. И. Варюшенкова (с 1.04.53 года).

В первые годы существования лагерь пополнялся в основном из числа бывших военнослужащих, участвовавших в войне с Японией. Из заключенных с высшим образованием был создан конструкторский отдел, своего рода Тасеевская «шарашка». Для работы на месторождении были привлечены и ссыльные. Обособленной группой держались ссыльные немцы Поволжья, переселенные в Балей в конце войны из Красноярского края.

Виды деятельности заключённых:

- обслуживание комбината «Балейзолото»;

- проектные работы в филиале института Гипрозолото;

- обслуживание Тасеевского строительства;

- строительство опытной золотоизвлекательной фабрики;

- прочие вспомогательные работы.

Основным видом производственной деятельности заключенных были работы по добыче и переработке золотоносной руды и лесозаготовке.

Балейлаг находился в составе управления ИТЛ и колоний УМВД по Читинской области, но подчинялся специальному главному управлению МВД СССР, занимающемуся непосредственным обслуживанием золотодобывающих предприятий, с 2.04.1953 года в составе ГУЛАГа министерства юстиции СССР.

Численность спецконтингента на момент организации лагеря была 2285 человек, а при ликвидации – 2679. В 1952 г. в лагере находились 106 осужденных за контрреволюционные преступления. Максимальная наполняемость лагеря составляла свыше 4 тысяч человек в 1948-49 годы.

Труд заключенных использовался на обслуживании комбината «Балейзолото» Главцветмета МВД, Тасеевского строительства (с 23.05.1951 года), на шахтных и подсобных сельскохозяйственных работах, на лесозаготовках и сплаве, на проектных работах в филиале института «Гипрозолото» (с 1.07.1952 года) и строительстве опытной золотоизвлекательной фабрики. Из состава ИТЛ выделено самостоятельное Дарасунское лагерное отделение (10.03.1948 г.), в ИТЛ вошло управление Тасеевского ИТЛ (23.05.1951г.).

Балейлаг прекратил своё существование в 1953 году.

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх