16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЗОЛОТУЕВЫ ДОБЫВАЮТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО
27.04.2018 10:10
  • 23

Категории:

ЗОЛОТУЕВЫ ДОБЫВАЮТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО

Семья из с. Жариково снова привезла высокие награды с Международного турнира для инвалидов. Сегодня они готовятся к новым соревнованиям – краевой спартакиаде «Инваспорт».

Александр и Нина Золотуевы никогда не возвращались с московского турнира по армрестлингу, бодибилдингу, гиревому спорту и дартсу «Золотой заяц» с пустыми руками. Не стали исключением и минувшие состязания. Сегодня у супругов на двоих больше 50 медалей. В их спортивной копилке также – абсолютное первенство на 16-м «Зайце».

С особой гордостью Александр Золотуев рассказывает о победах супруги Нины Васильевны. Кстати, свой 70-летний юбилей она отмечала на «Золотом зайце-19».

- Нина стала абсолютным чемпионом турнира среди ветеранов ультракласса (армрестлинг). У нее пять золотых медалей и одна бронза, — говорит Александр Иванович.

В турнире, куда Золотуевы ездят вместе с 2006 года, традиционно принимало участие множество команд из Казахстана, Татарстана, Башкирии, Московской и Ленинградской областей. Как отмечает Золотуев, это очень сильные команды. Со спортсменами занимаются лучшие тренеры, в их распоряжении самые современные тренажеры, а у Александра Ивановича и Нины Васильевны тренеры – они сами друг для друга. Тренировки проходят в основном на огороде. Это весной, осенью. Зимой глава семьи поддерживает мышцы в тонусе колкой дров, а хозяйка таскает мешки. У каждого в семье масса спортивных заслуг. Александр Иванович – мастер спорта по лыжным гонкам, легкой атлетике и десятиборью. И при этом инвалид-колясочник 1-й группы. Без обеих ног и пальцев рук он остался много лет назад после тяжелого ДТП. Нине Золотуевой, в свое время выступавшей за сборную Украины по баскетболу, прочили большое будущее. Но спортивная карьера не состоялась: у Нины Васильевны врачи обнаружили серьезные проблемы с сердцем.

Супругов Золотуевых на «Золотом зайце» знают хорошо. Во-первых, потому что часто со всего Дальнего Востока приезжают только они. А еще Нину Васильевну всерьез побаиваются соперницы даже намного младше ее по возрасту и больше по весу.

- Нина – добрейший человек, но на турнире ее прозвали «костоломом». При этом никогда никаких травм во время состязаний ни у кого не было, — рассказывает Золотуев. – Просто у нее тактика такая – любого завалит.

Нина Васильевна секретов побед скрывать не собирается. Говорит, главное – думать, раскусить соперника.

- Мы же играем, как в кошки-мышки. Кто кого перехитрит, — улыбается Нина Васильевна . – И еще главное – не торопиться. Дожимать соперника до последнего, пока судья не подаст знак, что победа зафиксирована.

Первые годы супруги ездили на турнир в Москву за свой счет. Из кредитов практически не вылезали. Но, говорят, лучше деньги тратить на спортивные соревнования, чем на врачей. Кстати, уже много лет Александр Иванович принципиально не пьет никаких таблеток. Спорт – лучшее лекарство. Это его любимый девиз.

В последнее время с поездками на «Золотой заяц» помогает краевой департамент физической культуры и спорта. Одно плохо – билеты покупают с таким расчетом, что времени на адаптацию перед состязаниями у супругов совсем не остается.

- Молодым тяжело к огромной разнице во времени приспособиться, а что говорить о нас, 70-летних, — рассуждает Нина Васильевна.

Тем не менее, они считают своим долгом привести на родину как можно больше наград.

- Нельзя ездить лишь бы место на турнире занимать – это неправильно. Мы ездим, чтобы показать себя, доказать, на что мы способны. Ну и молодым пример подать, — говорят Золотуевы.

Для справки: Золотуев Александр Иванович родился в с. Матусово, 20.04.1951 года, окончил Матусовскую среднюю школы, Нерчинский сельхозтехникум, Бурятский сельхоз. Уехал с района в 1978 году. Работал агрономом в Забайкальском, Оловяннинском, Алек.-Заводском районах, на Азиатской бирже. С 2001 года живет в Приморье.

Автор: Марина СМИРНОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх