16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БОРЬБА С ЗЕЛЁНЫМ ЗМИЕМ
06.04.2018 12:59
  • 18

Категории:

БОРЬБА С ЗЕЛЁНЫМ ЗМИЕМ

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

Потребление алкоголя является не только медицинской, но и экономической, социальной, культурной и нравственной проблемой, требующей комплексного подхода к ее решению. Поэтому при администрации муниципального района создан общественный совет по противодействию распространения пьянства и алкоголизма в Балейском районе, который организует свою работу со структурными подразделениями администрации МР «Балейский район», органами мест-ного самоуправления сельских поселений, учреждений, предприятий, организаций независимо от ведомственных принадлежностей и организационно-правовых форм.

Пьянство, алкоголизм, наркомания несовместимы с социальным образом жизни. Пьющий человек живет и работает среди людей, и ущерб, наносимый злоупотреблением алкоголя, касается широкого круга медицинских, социальных, нравственных и других проблем как самого пьющего, так и его семьи, производственного коллектива, общества в целом.

Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершается значительное количество преступлений, дорожно-транспортных происшествий. Как отметил на очередном заседании совета сотрудник МО МВД России «Балейский» Исмаилов А. В., по пресечению распространения пьянства и алкоголизма в Балейском районе с их стороны проводится предупредительная деятельность, профилактические мероприятия с хроническими алкоголиками, среди учащихся района распространяются памятки по данной теме. Всего же на данный момент 882 лица находятся на различных видах учета, из них более 300 человек, страдающих алкоголизмом. Составляются протоколы за распитие спиртных напитков в общественных местах, проводятся проверки торговых точек, осуществляющих продажу спиртных напитков в частном секторе, которых не становится меньше. В подтверждение этому была заслушана информация главы сельского поселения «Жидкинское», на территории которого на сегодняшний день действуют 10 торговых точек по продаже спиртосодержащей продукции: в Колобово – 3, в Жидке – 6, Усть-Ягъе – 1. В июне 2017 года всем были выданы предупреждения под роспись с предложением прекратить нелегальную торговлю или оформить деятельность в законном порядке. В общедоступных местах размещена информация о вступлении в силу закона, ужесточающего ответственность за преступления в сфере оборота алкогольной продукции. Учреждениями культуры проводится профилактическая работа среди населения всех возрастов, особое внимание уделяется подросткам и молодежи. На территории поселения четыре неблагополучных семьи, на воспитании которых 12 детей и родители которых неоднократно замечены в употреблении спиртных напитков. В поселении создана общественная организация – женсовет, и комиссия по профилактике правонарушений. В 2017 году было проведено два совместных заседания, на которые приглашены родители данных семей. Проведены профилактические беседы. Семьи поставлены на контроль как со стороны администрации сельского поселения, так и со стороны образовательного учреждения.

Так, по информации представителя комитета образования администрации МР «Балейский район» Веневской С. А., работа с семьями в этом направлении ведется, и видны уже результаты: за прошедший год выявлено 19 детей, оставшихся без попечения родителей, лишены родительских прав – 8 в отношении 8 детей. Четыре родителя ограничены в родительских правах в отношении четырех детей, а 15 детей из числа выявленных устроены в семьи. Тогда как в 2016 году было выявлено 32 ребенка, оставшихся без попечения родителей, где трое родителей были лишены родительских прав в отношении 6 детей, четверых ограничили в родительских правах в отношении 6 детей, а 23 ребенка устроили в семьи.

Что касается путей и способов повышения эффективности государственного надзора за производством и оборотом алкогольной продукции – прерогатива Роспотребнадзора, в связи с чем на заседании совета выступила Л. Г. Кожемякина, сообщив, что за 2017 год было проверено 6 организаций, которые имеют лицензии на продажу алкогольной продукции, отобрано 8 проб, составлено 6 протоколов и столько же вынесено постановлений. Основные нарушения – это реализация спиртных напитков с истекшим сроком годности, отсутствие ценников и т. д.

Активное участие в обсуждении всех вопросов, рассмотренных на заседании данного совета, принял Г. Ф. Ташлыков, член Балейского отделения региональной общественной организации «За здоровый образ жизни, трезвое Забайкалье, свободное от алкоголя и табака».

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх