16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ОГЛЯНИСЬ УХОДЯ: О КОЛЛЕГАХ, О СЕБЕ, ЗА КУЛЬТУРУ И ТСЖ
03.04.2018 08:38
  • 73

Категории:

ОГЛЯНИСЬ УХОДЯ: О КОЛЛЕГАХ, О СЕБЕ, ЗА КУЛЬТУРУ И ТСЖ

Ю. В. КУКУРУЗА

В середине декабря ушедшего года наш город покинула Кукуруза Юлия Владимировна, руководившая практически последние пять лет городской культурой, переведя ее из постперестроечного состояния на рельсы сегодняшнего времени.

Талантливый музыкант, реальный современный менеджер. Человек не простой, имеющий свой взгляд. Этот разговор состоялся за пару дней до ее отъезда на ПМЖ в г. Хабаровск. Представлено без купюр и комментариев, чисто монолог.

О СЕБЕ

Родилась и выросла в Балее, т. е. коренной житель города. Отец Владимир Семенович служил в отделе милиции и всегда был на службе. Много времени отдавал самодеятельности и сцене, создал один из лучших хоров в областной системе ОВД из сотрудников местного отдела милиции. Он, как и мама Анна Владимировна, проработавшая 40 лет в роддоме, были для меня примером по отношению к работе. Если у меня есть дело, то пока не реализую идею, не остановлюсь, конечно, страдает где-то семья. Но это так.

К ДК «Горняк» отношение особое с детских лет, куда привел меня отец. В 7 лет в детском садике «Аленушка» дебютировала на сцене с украинским танцем, было все так заманчиво, таинственно, интересно.

В школьные годы, что прошли в пятой средней, была активным участником самодеятельности, что и определило мой послешкольный выбор – Читинское музыкальное училище, пошла по стопам отца, который также окончил музучилище в юности. Когда училась, мечтала, что обязательно вернусь на сцену ДК «Горняк».

ЗА КУЛЬТУРУ

В 2000 году, в год миллениума, начало нового века, окончив училище, вернулась в город. Начала работать по специальности в родной школе и педколледже. Работа нравилась, увлекала, приходил опыт. В 2002-м пришла работать в ДК «Горняк», которым руководила Флюра Раисовна Кольцова. Вошла в коллектив, искала свой путь, училась у старших коллег, работа шла нормально, интересовало меня искусство и творчество.

До 2013 была руководителем кружка, заочно закончила Восточно-Сибирский институт культуры, после получила второе верхнее юридическое образование в Читинском универе.

Получив предложение возглавить городской отдел культуры, хорошо подумав, согласилась. Были определенные планы, и в членах коллектива видела, если не единомышленников, то помощников да. Хотела внести свою лепту в культуру родного города. Мои предки оставили след в городе, и я оставила.

Когда поступала учиться на юриста, понимала, что нужен практический опыт, кроме директорского поста, была депутатом городского Совета, где приобрела знания по части законотворчества и в целом о работе законодательной и исполнительной власти. Зачем просто ругать власть, надо вникнуть в тему, что и как, и что делать в определенном направлении. Также приобщилась при создании ТСЖ и к действующим правилам и законам в сфере ЖКХ.

Со временем приходил практический опыт руководителя, навыки, багаж необходимых знаний в области управления, юридических заковык, документации, все, что необходимо по профессии. Конечно, не все было гладко, в первый год, кто-то ушел, пришли новые люди на их место, но костяк коллектива сохранился. Хочу отметить и поблагодарить, что всегда были рядом в работе Любовь Савицкую, Любовь Кропачеву, Артура Щербакова, сделавшего оборудование сцены.

Когда начинала работать с народным хором «Родник», по ходу научилась играть на аккордеоне. Хор у нас хороший. Была также цель создать и укрепить другие коллективы, наладить качественную их работу. Мы все вместе шли к этой цели и, считаю, дошли. Получено признание: наша вокальная группа «Акварель» стала народной, а «Карамельки» под началом Марины Чупровой вышли на сцену уверенным шагом. Поставлена работа в детской библиотеке, возродили театральные постановки.

Благодарна за творческую работу художнику-оформителю Наталье Гарчуковой. Благодарна всем, с кем работала, обиды не увожу, только лучшие воспоминания. Получила от работы, что хотела. Понимаю, что у города перспективы туманные на будущее, к тому же в Хабаровске учится мой сын, решила сменить ПМЖ.

40 лет – это новый рубеж в жизни, есть планы попытаться реализовать себя далее. Всему свое время, здесь себя исчерпала, ничего не держит, остается лишь могила отца на погосте, придет время, посетим семьей.

Оставляю дееспособный творческий коллектив, надеюсь, что на достигнутом не остановится, придут новые молодые творческие силы.

Что касается объединения двух культур, города и района, мы всегда дружно жили, не вели войны. Это вопрос чисто административно-политических амбиций на местном уровне. Что это даст и зачем? Но все это, что будет далее, уже без моего участия. С собой увожу в памяти лишь только позитив воспоминаний.

ЗА ТСЖ

По улице Погодаева стоят рядом два трехэтажных МКД №43 и №45. Посмотрите и сравните, почувствуйте разницу. Ухоженная придомовая территория, подъезды с пластиковыми окнами в МКД №43, и что вы видите в соседнем 45-м. Все элементарно просто, МКД №43 – это ТСЖ «Лидер», где реально управляются жильцы во главе с председателем, и соседний дом, что в управлении УК. Поговорим и на эту тему с Юлией Владимировной, далее ее повествование:

- На дворе стоял 2011 год, мы, жители нашего многоквартирного дома, поняли, что деньги платим в ТСЖ «Надежда», а они уходят в пустоту. Собрали собственников, и собранием решили выйти из этой пустой конторы и создать свое ТСЖ. Меня выбрали председателем, в это время я завершала обучение на юрфаке, и диплом был на жилищную тему, мне нужна была соответствующая практика, посему приняла это предложение.

ТСЖ «Лидер» название предложил Толя Лавров, молодой начальник «Водоканала», сказав, как назовешь, так и поплывешь. Так ТСЖ «Лидер» и появился. Установили тариф в рамках рекомендованных РСТ, создали ревизионную комиссию для контроля финансов, зарегистрировали устав, открыли счет в банке. Сделали документы, печать, в налоговой инспекции получили соответствующие коды. Отчеты предоставляли в налоговую инспекцию.

Большую практическую помощь оказывала Татьяна Бузова, имевшая в доме служебное свое помещение юридической фирмы «Спасские ворота», впоследствии возглавившая процесс. Все вопросы решали на вседомовом собрании. Ремонт ХВС, установка пластиковых окон, замена канализации и электрооборудования, огораживание штакетником палисадника, косметический ремонт подъездов – все это мы проделали своими силами. Ремонт крыши – это будет через фонд капитального ремонта, этот вопрос на контроль взяла Татьяна Бузова. Решится и этот вопрос, фонд при определенном условии готов пойти навстречу.

Тариф установили сами: был 7 руб. 11 коп. за 1 кв. м в 2017 году. Дом дружный, по инициативе Татьяны Бузовой вместе встречали Новый год, у дома поставили елку, с шампанским поздравили друг друга. Забор строили всем скопом, после и это дело отметили. Есть еще задумки, и они, уверена, будут реализованы. Наш дом дружный в целом, где все друг друга уважают. Это тоже останется в памяти.

Можно еще продолжить, но, думаю, хватит. Главное резюме, какое отношение жильцов между собой и к своему дому, таково и состояние МКД.

На этом закончим данный материал.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх