16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ВОСПИТАТЕЛИ В ПОГОНАХ
07.03.2018 09:41
  • 34
  • 1

Категории:

ВОСПИТАТЕЛИ В ПОГОНАХ

Л. Е. ПОДОЙНИЦЫНА

Р. Г. НИКИТИНА, Л. Е. ПОДОЙНИЦЫНА, В. Д. ЛЕСКОВА, Г. П. СОЛДАТОВА

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел, носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков.

Cлучайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремлённые и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.

Кто-то скажет, что не женское это дело — погоны на плечах носить, но женщины, выбравшие для себя эту профессию, найдут множество аргументов в опровержений.

В год 100-летия образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о трудностях “мужской” профессии, детской преступности, работе с подростками и службе в органах внутренних дел рассказывает бывший начальник по делам несовершеннолетних майор милиции в отставке Лидия Евгеньевна Подойницына (общий стаж службы — 23 года).

- Лидия Евгеньевна, расскажите, как Вы пришли в ОВД?

- После окончания педагогического училища работала учителем в школе №2. Класс попался трудным. Приходилось очень часто посещать неблагополучные семьи, привлекая к данной работе инспекторов по делам несовершеннолетних, в частности, Морозову Валентину Михайловну, которая возглавляла данную службу. И видя, что эта работа мне по душе, в прямом смысле меня переманила к себе. Это было в 1974 году. Сначала я работала инспектором, а после начальником.

- Какими качествами должен обладать инспектор милиции по делам несовершеннолетних, что входит в его обязанности?

- Прежде всего, надо любить детей, уметь найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь найти правильную дорогу в жизни. История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения могут являться семейные конфликты, а где-то — обычное родительское безразличие. Инспектор ДКМ должен быть одновременно не только юристом, педагогом, психологом, но и воспитателем, другом, а иногда даже мамой. Детская преступность — это проблема. Причём не только для подростков, их родителей, но и общества.

Круг обязанностей инспектора обширен — защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной ситуации, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан. Порой рабочий день инспектора заканчивается далеко за полночь.

Хотелось бы вспомнить первооткрывателей детской комнаты милиции. Это Черенцова Лилия Фадеевна, Шушарина Лилия Константиновна, Рябоконь Клавдия Дмитриевна, Гречихина Людмила Рафаиловна, Румянская Александра Дмитриевна, Лимасова Нина Андреевна. Позже к нам пришли Никитина Раиса Гавриловна, Солдатова Галина Прокопьевна, Лескова Валентина Дмитриевна, Федотова Мария Григорьевна, Постникова Ольга Михайловна и другие.

- За время работы Вы, наверное, стали частым гостем в школах, детских садах, неблагополучных семьях. Удавалось ли достучаться до детских сердец и убедить взрослых достойно исполнять родительские обязанности?

- В число многочисленных обязанностей каждого инспектора входит профилактическая работа в образовательных учреждениях, лекции и беседы с детьми о недопущении правонарушений, постоянная работа с «трудными» подростками и неблагополучными семьями, проверка условий их проживания, рейдовые мероприятия по охране общественного порядка и по отработке мест концентрации молодёжи.

В зависимости от возраста детей проводятся беседы на том уровне, на каком они могут это понять. Если это старшие классы, то им уже приводятся названия статей, какая ответственность предусмотрена. А с младшими больше идёт разъяснительная работа, что можно, а что нет. И такие беседы, при всей своей простоте, довольно результативны.

Педагогический опыт позволял мне находить общий язык с детьми и родителями. Огромное счастье видеть, что семья встала на путь исправления, что работа не напрасна. Видела, как дети меняются в положительную сторону. Я очень эмоциональный человек и всё пропускаю через сердце, переживаю за своих “подопечных”. Приятно осознавать, что можешь сделать что-то хорошее.

Женщинам-инспекторам удавалось проводить профилактическую работу по предупреждению правонарушений и преступлений среди подростков, искоренять пьянство в семьях, защищать обиженных, наводить порядок в общественных местах.

В работе с детьми нам оказывала помощь общественность: дружинники, внештатные сотрудники детской комнаты милиции. В городе работали советы общественности, положительно зарекомендовали себя два: в п. Отмахово, которым руководила прокурор города и района Царицынская Полина Михайловна, и в районе Золотой горки, который возглавляла внештатный сотрудник детской комнаты Белокрылова Нина Ивановна.

В качестве профилактической работы организовывали кружки по месту жительства.

Позже, когда произошло преобразование, и детская комната стала инспекцией по делам несовершеннолетних в тесном контакте работали с ответственными секретарями по делам несовершеннолетних при администрации города Серебряковой Клавдией Евстафьевной и Кокташевой Тамарой Алексеевной (прим. автора: будучи уже на пенсии, Лидия Евгеньевна еще два года исполняла обязанности секретаря по делам несовершеннолетних при администрации города, многие годы возглавляла территориальную избирательную комиссию).

- За что ставят на учёт?

- На профилактический учёт ставят подростков за самовольные уходы из образовательных учреждений, за привлечение к административной ответственности, за употребление спиртных напитков, наркотических веществ, за антиобщественное поведение, драки.

Ребёнок — это открытая книга. У него всё на лице написано. Родителям только нужно уметь это прочитать. Взрослых должно насторожить появление чужих вещей в доме, незнакомых людей, замкнутость ребёнка и изменения в его поведении.

Неблагополучной семьёй можно считать и ту, где только один родитель. К примеру, папы нет, мама воспитывает ребёнка одна, много работает, и у неё не хватает времени заниматься ребёнком, он постоянно находится один дома. Таким семьям мы рекомендуем записать ребёнка в спортивную секцию, кружок, чтобы в отсутствие родителей он не находился на улице и не попал в плохую компанию.

- Работа в детской комнате – это тяжёлые жизненные истории, поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства. А как к этому относились Ваши близкие?

- Всё свободное время я старалась посвящать своей любимой семье – мужу и двум дочкам, которые меня поддерживали и понимали, т. к. и муж мой, позже и дочь, и два зятя служили в данной структуре.

В инспекторе по делам несовершеннолетних всегда присутствует желание работать и приносить пользу тем детям, на страже интересов которых они стоят. Какие нужно иметь моральные и физические силы, чтобы ежедневно сталкиваться с детской болью и не очерстветь при этом душой и сердцем, знает только она — женщина в форме!

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх