16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БУРАТИНЫ, ВАСЯ ЛОЖКИН И КОМФОРТНАЯ СРЕДА
15.02.2018 18:00
  • 42

Категории:

БУРАТИНЫ, ВАСЯ ЛОЖКИН И КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Все россияне так или иначе знакомы с русским вариантом итальянского Пиноккио – Буратино, описанным Алексеем Толстым о его приключениях и «золотом ключике». Если повнимательнее присмотреться, этих самых задорных деревянных Буратино и в наши дни предостаточно, как впрочем и других его сказочных собратьев.

В ограде, где хоккейная коробка СК «Водокачка», имеется два стройных ряда сараев-кладовых. Вначале одной колонны кладовые, которые время и нерадивые хозяева довели до места хранения твердых бытовых отходов, проще говоря, помойки. Сараи без дверей, куда регулярно «поступает» отхожий продукт человеческой жизнедеятельности. Доставляют его темными ночами не то инопланетяне, не то с Ушканки или Жетково завозят. Никто не ведает. Местные оградовские жители, конечно, не при делах. Ну не будут же они гадить у себя под носом, в своей ограде.

УК «Уют» решило силами своего трудового десанта очистить сиё безобразие. Дело благое к Новому году, так сказать рождественский подарок. Вычистили, первый проем заделали доской, на второй большой, видать, досок не хватило. Приняли Соломоново решение – закрыли листом с накладкой из ДВП. Докучи организовали новогоднюю галерею из квартета картин в стиле художников постсоветского андеграунда Митьков и Васи Ложкина. Кому как, по мне вполне эстетично.

Данное благое дело оградило от рождественских объедков сей объект. Ну и хорошо. Но хорошо всегда долго не бывает.

Время обеденное, на подходе к дверям родного подъезда наблюдаю картину: лет 10 юнцы с ранцами, где книжки умные живут, словно Буратино и Пьеро с Мальвиной, отодрав кусок набойки, упорно пытаются отвалить большой лист, «золотого ключика» нет, а за волшебную дверь попасть ох как охота. Там так заманчиво.

Пришлось «мягким» голосом Карабаса Барабаса сотрясти морозный воздух с пояснением, что это не есть волшебная страна. Юная компания стремительно исчезла.

Время шло, картинная галерея радовала не только жителей ограды, но и проходящих мимо горожан.

Хобби у меня есть, вначале залить лед в хоккейной коробке, после его подметать. Недалече молодой коллега от Уют-компании с музоном в ушах и китайским веником выделывает какие-то непонятные вуги-вуги. Понял, что мой классический стиль подметания метлой явно атавизм, отстаю от быстро двигающегося в пространстве времени. Мимо проплывает, совсем не по прямой траектории движения, тело. Тело есть физическое состояние души. Душа и мысли Дуремара явно не с нами, где-то в общении с потусторонним миром, явно о пиявках. Это тело продефилировало до заветного отверстия в стене, пару минут пыталось туда проникнуть. Не получилось, пришлось ограничиться осмотром картин, вникнуть в суть арт-искусства. Продвинувшись по авангарду, тело поплыло далее.

Как говорилось ранее, вечно хорошо не бывает, и в крещенские морозы наведались кот Базилио и лиса Алиса, картинную галерею раззорили. Лист оторвали. Также хотели попасть в волшебную страну. Надо полагать, под зимним небосводом со звездами их постигло глубокое разочарование. Это вам не поле чудес в стране дураков, а останки совдеповского наследия.

Ранее поздней осенью, когда становится достаточно прохладно, а ночью совсем холодно, взрослые Буратино, бывают и повзрослевшие особи, выходят на заготовку теплоносителя, нет не в лес, в город. Так вот большой Буратино и с ним две больших Мальвины еще в совсем светлое время суток прибыли в ограду, дабы утащить косяк с дверью от сарая. На вопрос, граждане, это ведь не ваше имущество, которое нужно хозяину, Буратино с выдергой грубовато промычал, так оно же на земле валяется. Ясное дело, вчера вырвали, сегодня валяется.

На сей раз троица с недовольными харями удалилась. Дверное хозяйство принадлежало сараю старшей по нашей хате. Позвонил, так мол и так, позвоните друзьям в «Уют», пусть сарай забьют. Но стардому сарай не нужен. Тебе надо, ты и звони, — был ответ. Вставили с пацанами на место все это хозяйство. Понятное дело, что не надолго. Через пару ночей бригада Буратино, наверное, усилившись Дуремаром, и в совместной кооперации переместили сей косяк с дверью по назначению спустя время.

Пару лет назад бригада еще одного Буратино через дверь в заборе из своего дома на стадион ходили и разбирали только что отреставрированные трибуны. Пока их не «почакали». Ну и что? Да ничего. Что с них взять, штраф, а часть трибун так и осталась полуразобранной. Вот и все. Это по теме городская комфортная среда. Спросили за эту тему, вот и поведал. Кто-то скажет, вот если бы была работа, соответственно, и доход у Буратины и Ко, такого бы не было. Вот, когда заработает ООО «Тасеевское» и появятся рабочие места, тогда… Что тогда?

Во-первых, нужны ли будут ООО «Тасеевскому» эти самые Буратины и Дуремары, скорее нет, чем да. Во-вторых, не уверен, что они захотят трудиться на Карабасов или еще кого-то, да и вообще на свои нужды. Это уже факт деградации, имеющей место в нашем обществе, и вряд ли эту прослойку возможно изменить по сознанию.

Вот и все пока.

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх