16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ НА ПЕРВОГО РЕБЁНКА. ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ НУЖНА!
09.02.2018 13:48
  • 36

Категории:

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ НА ПЕРВОГО РЕБЁНКА. ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ НУЖНА!

А. М. ФЕДОТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

С 1 января 2018 года в силу вступил новый федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который предоставил право на получение ежемесячных денежных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка у родителей.

Чтобы получить ответы на интересующие забайкальцев вопросы, касаемые нововведения, мы обратились к министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрею Федотову.

- Андрей Михайлович, если ли уже первые обратившиеся за социальными выплатами?

- Да, на сегодняшний день первым 11 семьям, в которых родился первый ребенок, произвели ежемесячную денежную выплату в размере 11 тысяч 362 рубля 79 копеек. В наши отделы социальной защиты государственного казенного учреждения «Краевой центр социальной защиты населения» за консультацией уже обратились 60 человек, 12 из которых написали заявления на получение выплат, одному отказали ввиду превышения среднедушевого дохода.

- Каким должен быть доход, чтобы возникло право на получение выплаты?

- Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. При обращении в этом году доход на одного члена семьи не должен превышать 17088 рублей 44 копейки.

- То есть доходы семьи будут учитываться в общей сложности?

- Да, учитывается все. Сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, пенсии, стипендии, пособия. Денежное довольствие военнослужащих, выплаты правоприемникам умерших застрахованных лиц.

- Какие еще условия?

- Для получения права на оформление новых выплат на детей необходимо быть гражданами России и постоянно проживать на территории Российской Федерации. Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.

- Андрей Михайлович, в каких конкретных случаях ежемесячная выплата не назначается?

- Если ребенок находится на полном государственном обеспечении и в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка. Тогда на ежемесячную денежную выплату не стоит рассчитывать.

- С какого времени будут производиться выплаты?

- Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения малыша, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня его рождения. В случае, если обращение последовало по истечении 6 месяцев, выплата будет назначена со дня обращения.

- На какой срок они назначаются?

- Ежемесячная выплата назначается на один год с последующим продлением до достижения ребенком возраста полутора лет.

- И, пожалуйста, сориентируйте забайкальцев, какие документы необходимо будет при себе иметь гражданам, желающим оформить назначение выплат?

- В первую очередь, это заявление о назначении ежемесячной выплаты; документ, удостоверяющий личность (паспорт) заявителя с отметкой о месте жительства; сведения о браке; документы, подтверждающие личность и полномочия представителя заявителя (паспорт, доверенность), свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки, документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение родительских прав, отмены усыновления (в случае обращения отца, усыновителя, опекуна ребенка), документ, подтверждающий расторжение брака, документы, подтверждающие размер доходов семьи за 12 последних календарных месяца предшествующих месяцу обращения. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу и документ, подтверждающий реквизиты кредитного учреждения.

- Куда нужно подать заявление, чтобы стать получателями госпомощи?

- Гражданам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства или к участковому специалисту по социальной работе, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Андрей Михайлович, спасибо за подробную информацию!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх