16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ВСЁ!
19.01.2018 10:00
  • 30

Категории:

ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ВСЁ!

ВЫСТУПЛЕНИЕ П. И. КОВАЛЕНКО

В преддверии Нового года 29 декабря состоялось очередное заседание Совета муниципального района «Балейский район». В заседании приняли участие депутаты Совета, глава района, главы и председатели советов поселений, специалисты районной администрации. В начале заседания глава района С. Ю. Гальченко вручил благодарственные письма и ценные подарки главам сельских поселений Т. П. Гагаркиной («Жидкинское»), А. А. Даньшину («Матусовское») за активную работу с населением по благоустройству территории.

Сергей Юрьевич отметил, что главы должны уделять огромное внимание работе с общественными организациями и жителями. Подчеркнул, что эффективность органов местного самоуправления во многом зависит не только от действий отдельных руководителей, но прежде всего от их совместной работы. И только общие усилия могут обеспечить решения задач, стоящих перед органами власти.

Далее Совет продолжил работу в соответствии с повесткой заседания. Советом было рассмотрено 13 вопросов.

Парламентарии проголосовали за принятие плана социально-экономического развития района на 2018 год. Прежде чем документ был вынесен на рассмотрение депутатам, он был представлен на публичных слушаниях и направлен председателям комиссий Совета. С докладом по плану выступила начальник отдела экономики администрации Н. А. Ваулина. Она подчеркнула, что для реализации задач плана сформировано 28 муниципальных программ по разным направлениям. К ним относится культурное и спортивное развитие, благоустройство и улучшение сферы ЖКХ, проведение слётов и олимпиад, организация ярмарок. В докладе отмечено, что в 2018 году увеличится заработная плата работникам бюджетной сферы, будет проведен ремонт дорог на улицах города и района, запланирована работа по созданию доступной среды для инвалидов.

В ходе обсуждения П. И. Коваленко отметил, что одним из важных направлений плана должно стать улучшение инвестиционного климата района, так как именно это увеличивает ресурсы для развития образования, социальной сферы, реализации программ, что, в общем, приведет к повышению качества жизни.

В списке основных вопросов депутаты рассмотрели главный финансовый документ на 2018 год. Бюджет района сформирован на 11 месяцев. Доходы составят 475 млн. рублей. Большая часть денег, более 70 процентов, запланировано потратить на социальную сферу. Объем финансовых средств, направляемых на реализацию муниципальных программ, составит более 14 млн. рублей. Бюджет рассчитан с профицитом в сумме 813 тыс. рублей. После обсуждения бюджет единогласно утвержден депутатами.

Депутаты рассмотрели и приняли изменения в бюджет района на 2017 год. Были утверждены основные параметры, согласно которым доходы увеличились в сумме более, чем на 20 млн. рублей, за счет увеличения собственных доходов, налоговых и неналоговых поступлений, большая часть — это безвозмездные поступления в сумме 15 млн. рублей. Соответственно, внесены изменения в расходную часть бюджета. Увеличено финансирование ряда расходных статей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, муниципальных программ, поправки коснулись предоставления финансовых средств поселениям района. В целом, как пояснила председатель комитета по финансам Н. Н. Черкашина, в бюджете проведены внутренние перемещения финансов. Профицит бюджета составил 5575 тыс. рублей.

Далее депутаты Совета рассмотрели, обсудили и согласовали план работы Совета на год и на первый квартал 2018 года.

В первом квартале 2018 года состоятся заседания, на которых в качестве базовых вопросов повестки будут рассмотрены внесения изменений в устав МР «Балейский район», внесения изменений в бюджет района. Муниципальные депутаты заслушают доклад председателя Совета муниципального района «Балейский район» о своей деятельности и о деятельности Совета МР «Балейский район» в 2017 году.

В центре внимания стоят решения Совета, поставленные на контроль, и информационные вопросы. Запланировано проведение встречи депутатов Совета района с представителями общественных организаций.

Муниципальными парламентариями рассмотрен и принят порядок предоставления и распределения бюджетам городского и сельских поселений муниципального района «Балейский район» иных межбюджетных трансфертов из средств муниципального дорожного фонда муниципального района «Балейский район». В соответствии с принятым порядком на основании поданных заявок будут предоставляться межбюджетные трансферты на работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения.

В целях соблюдения единства правоприменения нормы, устанавливающей для лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе – достижения пенсионного возраста в период осуществления ими своих полномочий, положение о доплате к страховой пенсии депутатам, выборным должностным лицам мест-ного самоуправления муниципального района «Балейский район» дополнено статьей 5 переходные положения.

На уровень муниципального района от поселений были приняты к исполнению полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля и полномочия по формированию и исполнению бюджетов поселений.

С принятыми решениями, информационными материалами Совета МР «Балейский район» вы можете ознакомиться на официальном сайте по адресу: http://балей.забайкальскийкрай.рф.

Отдельной строкой хочется поблагодарить работников Балейской межрайонной прокуратуры, которые принимают участие в подготовке и обсуждении ряда вопросов на заседаниях Совета района, оказывают правовую помощь, проводят антикоррупционную экспертизу решений, направляют представления об устранении выявленных нарушений законности, вносят предложения. Все это положительно сказывается как на деятельности Совета, так и на законности принимаемых решений.

Автор: Совет МР "Балейский район"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх