16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЁЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ
09.01.2018 11:06
  • 21

Категории:

ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЁЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ

В Балейском городском краеведческом музее 27 декабря 2017 года состоялось открытие выставки «Ретро-игрушка-2017». Коллекции ёлочных игрушек, украшений и атрибутики под девизом «История игрушек – часть истории моей семьи и моей страны» были оформлены в зале природы. Хрупкое чудо в музее представляют три семейных, 12 индивидуальных коллекций и коллекция эксклюзивных игрушек ручной работы специалистов музея. Всего в экспозиции около 400 экспонатов. Самые старые картонажные и ватные игрушки 30-х годов прошлого столетия из фондов музея разместились на ёлке вместе с эксклюзивными игрушками ручной работы, выполненные в техниках роспись и декупаж. В то время выпускались красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденновцы, женщины в красных косынках. К сожалению, таких экспонатов на выставку не поступило, равно как и игрушек времён Отечественной войны. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами», даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

В коллекциях участников собраны экспонаты, выпущенные в 1950-1980 годы. У всех игрушек своя история, своя биография, но каждая несёт в себе признаки того времени, когда она была выпущена.

Коллекцию игрушек 1940-1950 гг. выпуска представила на выставку и дарит музею, кроме стеклянной мельницы, Г. И. Хуснулина. Игрушка дорога участнице памятью о бабушке, от которой досталось это хрупкое чудо.

В 50-х годах, когда в Советском Союзе возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они символизировали кажущееся изобилие в стране. В то же время появились в продаже фигурки различных зверей: белочки, медведи, зайцы, лошадки. Это самая многочисленная группа экспонатов выставки. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы. На выставке ретро-игрушек представлено четыре комплекта бус из стеклянных палочек и шариков. Изделия отличаются своей композицией и длиной. Сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка имеются в индивидуальных и в семейных коллекциях.

С выходом фильма “Карнавальная ночь” в 1956 году выпущены игрушки “часы” со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Такие часы на выставке единственные в одной из семейных коллекций, равно как и старик Хоттабыч, выпущенный в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого столетия.

Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР». В трёх индивидуальных коллекциях есть дирижабли.

В 60-е годы появляются большие стеклянные шары, которые с одной стороны были прозрачными, а с другой — посеребренными. В задней, серебряной стенке, красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара, или серебристая мишура. В больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, шары с советской символикой. На нашей выставке 18 таких экспонатов.

Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели». Это хрупкое чудо также представлено на выставке. В период правления Хрущёва Н. С. в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И на ели «росло» всё! Это отражено в коллекциях участников: виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук, чеснок и, конечно же, «царица полей» — кукурузный початок.

Коллекция игрушек, оформленная педагогами из детской школы искусств, содержит около 60 экспонатов, в том числе и Дед Мороз из пенопласта, 1969 года рождения, высотой 80 см, с сохранившимся ценником – 9 рублей. Он стал главной фигурой на выставке.

Интересны и содержательны коллекции новогодних открыток 1965-1980 гг. выпуска. В этот период появились первые электрические елочные гирлянды. Немного позже игрушки начали производить из пластмассы.

Банина Фаина Яковлевна подарила музею гирлянду, пластмассовую ёлочку-конструктор, вместе с игрушками того времени.

В 70-80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков, домашней утвари.

Выставка «Ретро-игрушка-2017» отражает и эти исторические этапы развития нашей страны.

Мы благодарим горожан за активное участие в выставке и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Уважаемые земляки! Новый год зажигает в сердцах людей новые надежды, пускай наступивший год встретит вас счастливыми улыбками, смехом детей и приятными сюрпризами. Крепкого вам здоровья, семейного тепла и уюта.

Фотографии коллекций выложены на страничку музея на сайте «Одноклассники». Приглашаем вас принять участие в оценке коллекций. В целях объективности мы намеренно не указали фамилии участников. Все коллекции пронумерованы, ставьте класс, понравившейся вам коллекции. Ваши оценки помогут определить победителей конкурсной выставки «Ретро-игрушка-2017».

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх