16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ РАЙОНА
29.12.2017 10:35
  • 209
  • 2

Категории:

НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ РАЙОНА

С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО

Л. ЗАВЕРУХА, С. ГАЛЬЧЕНКО, А. ДАНЬШИН, В. УШАКОВ, Е. УШАКОВ

Встреча главы района Сергея Гальченко с журналистом газеты «Балейская новь» в преддверии Нового года превратилась в добрую традицию. И на этот раз беседа в его кабинете прошла в теплой и дружеской обстановке. Я задавала ему интересующие нас вопросы, а он, несмотря на свой плотный график работы, ответил на них очень обстоятельно. Эту беседу, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию.

– Сергей Юрьевич, вступая в Новый год, по традиции, подводят итоги уходящего, определяют планы на будущее. Давайте нашу беседу начнем с традиционных вопросов.

- Победив на выборах в 2016 году, я и не мог себе представить, сколько проблем существует в нашем районе. В 2017 году определились в направлениях, какие нужно отработать в первую очередь. За этот год у нас практически побывали все чиновники правительства Забайкальского края, 4 депутата Государственной Думы, сенатор Совета Федерации. Это были не просто рабочие поездки. В ходе пребывания на нашей территории они воочию познакомились с комплексом проблем в районе, в результате чего решение ряда вопросов сдвинулось в положительную сторону. Взаимодействие муниципальной власти и федеральных органов видно на примере после встречи с депутатом Государственной Думы Н. В. Говориным по решению вопроса о дальнейшей работе амбулаторий в сельских поселениях «Нижнеильдиканское», «Казаковское», «Ундино-Посельское», здесь есть заслуга и самих жителей этих территорий.

По городской площадке, наконец-то, центральная котельная, которая до сих пор была не сдана и у нее не было собственника, закреплена за городским поселением «Город Балей». Проводится ряд мероприятий по вводу в эксплуатацию второй очереди. Отсутствие очистных сооружений тянет за собой экологические проблемы. Ранее утвержденный проект по данному вопросу сегодня не прошел экспертизу, т. к. изменились ГОСТы и нормативы. На новый проект по очистным сооружениям требуется немало денежных средств, которых нет в бюджетах муниципального района и городского поселения. Обратились с этой просьбой в правительство Забайкальского края.

В школе №4 нет спортивного и актового залов, проблема в котельной РДК, в то же время здание бывшей школы-интернат на сегодняшний день пустует, которое соответствует всем требованиям, имеются и спортивный, и актовый залы (необходим только косметический ремонт), где можно проводить различные мероприятия спортивного и культурного характера во внеурочное время. В капитальном ремонте нуждается и школа №14. Я сам учился здесь первых два класса. С тех пор там ничего не изменилось.

Отсутствие досуга для молодежи в Отмахово – это тоже проблема, кроме библиотеки там ничего нет, нужен клуб.

Часть жителей многоквартирных домов безынициативна, в сегодняшнее время даже по части благоустройства придомовых территорий инициатива должна исходить снизу, т. е. от жителей, только тогда можно решить тот или иной вопрос в этом направлении.

Размер тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляет ООО «Коммунальник», сподвигли общественные организации города проверить их формирование. В помощь к ним подключились юристы. В этом вопросе будем держать руку на пульсе.

Только консолидировано, объединившись по проблемам, можно добиться желаемого результата, в том числе и по благоустройству города. Жителям активно нужно в этом плане подключаться, а городским властям слышать, о чем просят горожане. В рамках своих полномочий я не могу вмешиваться и решать за городское поселение.

Еще одна проблема – это дороги. В данный момент по этому вопросу плотно работаем совместно с Коваленко П. И., председателем Совета муниципального района «Балейский район», т. к. еще в 2015 году на встрече с депутатами Законодательного Собрания под руководством Н. Н. Ждановой протокольно зафиксировано о выделении помощи на ремонт дороги в городском поселении. Сейчас совместно отрабатываем это направление с губернатором и правительством Забайкальского края. Надеемся на результат. Конечно, все проблемы надо решать комплексно, если бы не наш дотационный бюджет, доходная часть которого составляет 40%, 60% — дотации из краевого бюджета.

Растет кредиторская задолженность, которую пообещала помочь погасить губернатор Забайкальского края Н. Н. Жданова.

В настоящее время есть позитивные новости от ЗАО «ОМЧАК», которое находится на территории нашего района. К маю-июню 2018 года предприятие выйдет на проектную мощность, к этому времени планируется получить первый слиток золота. Сейчас численность работающих составляет 350 человек, 50% — это балейцы. К летнему периоду численность увеличится до 700.

Обрело собственника и Андрюшкинское месторождение. Для нас очень важно, чтобы Тасеевское месторождение заработало. На совещании у губернатора, после посещения нашего района, присутствовали главный федеральный инспектор, представитель по недропользованию, состоялся разговор, и губернатором было принято решение об ежемесячном контроле ООО «Тасеевское». В прямом эфире от 9 декабря 2017 года в передаче «От первого лица» Наталья Николаевна, отвечая на вопрос, заданный в прямом эфире одним из жителей г. Балея, однозначно ответила, что будущее у Балея есть, как только заработает градообразующее предприятие. Поэтому, можно сказать, что Балей слышат, видят, наблюдается общественная динамика.

На примере I Забайкальского форума местного самоуправления, где успешно прошла презентация двух проектов по возрождению спортклуба «Олимпиец», который защищал Алексей Комогорцев, ученик 11 класса школы №5, и благоустройству территории городского парка ГП «Город Балей», представившего Екатериной Кореневой, имеющей опыт по защиты проектов на своей ундинопосельской земле.

Одним из важнейших событий на территории города – начало строительства храма. В настоящий момент выбрано и освещено местным митрополитом место, произвели ограждение территории, прошли подготовительные работы для воздвижения сруба и стен храма. В 2018 г. храм будет построен. Хочется поблагодарить тех, кто принял активное участие в данной работе, кто вносил денежные средства, тех, кто своим посильным трудом оказывал и оказывает поддержку в воздвижении храма.

Слова благодарности хочется выразить главам сельских поселений Т. П. Гагаркиной («Жидкинское») и Даньшину А. А. («Матусовское»), которые активно работают с жителями по благоустройству своих территорий, и результаты видны налицо.

Хотелось бы, чтобы такая динамика наблюдалась во всем муниципальном районе.

Приятным новогодним подарком стало получение в канун нового года в столице Забайкалья в торжественной обстановке на Театральной площади получение двух автобусов КАВЗ (для подвоза детей на городской площадке) и ГАЗели («Ундинское» сельское поселение) для комитета образования. Получение ГУЗ «Балейская ЦРБ» машины скорой помощи.

В течение года образованию, культуре, здравоохранению, социальной сфере уделялось большое внимание.

-Только с сильной командой спорится работа и можно достичь успехов. Что Вы можете сказать о своей команде?

- Уверенно могу сказать, что команда работающая. Среди них есть очень сильные руководители, инициативные работники, молодежь и люди среднего возраста, а также те, кто в должности трудится много лет. Так как я сравнительно молод, то и требования мои, наверное, жестче и амбициознее, некоторые не смогли успеть заданным мной темпам, поэтому пришлось расстаться. Среди людей с многолетним стажем есть незаменимые по своим качествам.

- Какие качества Вы не можете простить у руководителей?

- Ложь! Все, что обещал сам, я стараюсь выполнить. Не люблю, тех, кто не сдерживает свои слова и обещания.

- В жизни каждого известного человека есть наставник. Кто оказал наиболее сильное воздействие на Вас на пути становления?

- В первую очередь, это родители. Я научился у них принципиальности и правильности. Я считаю, что важно вернуться на ту территорию, где родился, где есть точки роста, где можно себя реализовать. А в целом в последнее время, согласно статистике, на выборах побеждают молодые, в конечном итоге происходит смена поколений, с которой не надо бороться, т. к. есть шанс поменять все в лучшую сторону.

- В районе действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Будет ли в 2018 году проводиться работа по этой программе в нашем районе?

- Программа будет продолжать работать и в 2018 году. В планах открытие спортивной площадки в «Нижнеильдиканском» сельском поселении, где хочется отметить ответственного руководителя Е. В. Ушакова.

На территории района действуют три сельхозкооператива. Будем оказывать им помощь в будущем году в получении грантов на обновление технической и материальной базы. Кооператив «Станица» получил в безвозмездное пользование помещение. Здесь просматривается механизм поддержки сельхозпроизводителей со стороны городского поселения при участии муниципального района.

Большое внимание уделяем привлечению молодежи в село. Молодежь – это будущее района. С радостью берем на работу молодых специалистов, ведь благодаря им растет село. Чтобы окончательно обосновались здесь, они должны быть из нашей местности. Благодаря вышеуказанной программе молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия, и такую возможность в этом году получили 12 участников из сельских поселений. Получено 17 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья. По этой же программе поддержали местную инициативу (строительство и обустройство детской игровой площадки в с/п «Жидкинское»).

В целом эта программа направлена на создание комфортных условий проживания и содействию высокотехнологических рабочих мест на селе, стимулированию инвестиционной активности в АПК, формированию позитивного отношения к развитию сельских территорий, поэтому нужна максимальная активность самих жителей сел.

- Ходите ли Вы в магазины?

- В магазинах теперь бываю реже, но все же захожу. Я, как глава района, интересуюсь, в основном, качеством обслуживания и товаров. Зайдя в магазин, обязательно что-нибудь куплю.

- Какой Вы отец? Требовательны ли Вы к своим детям?

- Воспитание сына и дочери, в основном, ложится на плечи моей супруги. Они очень скромные, им не свойственно кичиться тем, что они – дети главы района. В воспитании детей также большую роль играют личный пример и труд. Сын учится в начальных классах гимназии, отличник, его фотография висит на Доске почета. Увлекается футболом и шахматами. Дочь-дошкольница – артистическая натура.

- Чтобы Вам хотелось пожелать жителям района в канун Нового года?

- Встретить Новый год в теплой домашней обстановке, загадать заветное желание, терпения в 2018 году, чтобы у каждого была надежда на светлое будущее. А я в свою очередь, буду стараться работать на благо наших жителей.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков за теплые слова, пожелания в мой адрес в сети интернет.

Депутатам Совета муниципального района, Совета городского поселения и советов сельских поселений объединить все усилия и работать единым фронтом для людей.

- Спасибо за беседу.

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх