16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР - СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО...
26.12.2017 08:56
  • 19

Категории:

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР - СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО...

ЗАСЕДАНИЕ "КРУГЛОГО СТОЛА"

11 декабря 2017 года в комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления прошло заседание «круглого стола» «Автомобильные дороги местного значения: вопросы строительства, реконструкции, ремонта и содержания», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, Общероссийского конгресса муниципальных образований, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и межмуниципальных ассоциаций России. Балейский район представлял Сергей Гальченко – глава Балейского района.

В ходе данного мероприятия обсудили проблемы, существующие в сфере строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения, и возможные пути их решения, в том числе в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

В этот день были заслушаны доклады, в которых было отмечено, что на федеральном уровне необходимо рассмотреть возможность закрепления за местными бюджетами дополнительных источников доходов, которые органы местного самоуправления смогут направлять на финансирование дорожной деятельности (транспортный налог, часть суммы штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения).

Также было отмечено, что весьма важным и перспективным механизмом учета и контроля за дорожной деятельностью может и должно стать участие граждан и их объединений в осуществлении общественного контроля за строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог местного значения, как одного из видов деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Из 159 заявок на выступления по данной теме только 4 предствителям муниципалитетов дали возможность озвучить проблемы своих территорий, в том числе и главе муниципального района «Балейский район».

Сергей Юрьевич выступил с докладом «Основные проблемы развития сети автомобильных дорог местного значения на примере Балейского района Забайкальского края». Он, в частности, сказал:

- Эта площадка для нас, муниципалитетов, довольно серьёзная, и как раз здесь наблюдается взаимодействие федеральных органов и территорий, где эти законы и нормативно-правовые акты действуют.

У нас по району, если конкретно посмотреть, цифры такие, чтобы все дороги привести в нормативное состояние понадобится 40 лет. За это время мы приведём всё в порядок, но это без того, что мы не будем другим заниматься.

На территории Балейского района также расположено два населённых пункта, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог (Сарбактуй и Барановск). В одном населённом пункте проживает порядка 200 человек, в другом – чуть меньше 100. Стоимость моста, мы сделали проект, составила порядка 68 миллионов. Нашего дорожного фонда, к сожалению, не хватает, и регион тоже не может ничем помочь. Социальную проблему надо снимать, соответственно, менять сам подход и специфику. Наверное, легче этих людей переселить, дешевле будет. Но социальную напряженность, к сожалению, этим не снимешь. Здесь, конечно, вопрос должны снять подвесные мосты, но нормативно-правовые акты изменились, и ни одна проектная организация не берется сделать работу, потому что нормативы поменялись, и строительство подвесных мостов кратно возросло.

Мы видим сами, что на территории Забайкальского края федеральные дороги большими темпами строятся, как и региональные. Как заметили ранее выступавшие, если договоришься с губернатором, как муниципальный руководитель, финансирование будет увеличено. Буквально пару лет назад была такая практика, и некоторые муниципальные районы, такие как Шилкинский и Нерчинский получили дополнительную дотацию из регионального бюджета, дополнительное финансирование пошло, дороги стали качественнее.

Мы эту работу ведем, но получаем деньги в меньшей степени. Я думаю, что все-таки к муниципалитетам надо повернуться лицом как региональным властям, так и федеральным. На территории люди проживают и, соответственно, есть федеральная программа «Городская комфортная среда», проект активно работает и именуется как президентский. Город Балей активно участвует в данной программе, финансирование начнется с 2018 года по 2020. Предлагаю разработать аналогичную федеральную программу только в отношении муниципальных дорог сроком на 5 лет. Я думаю, как раз это поможет снять и общую напряженность, и сделает более комфортными наши дороги.

По итогам проведения «круглого стола» были разработаны рекомендации с учетом предложений участников.

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх