16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ РАЗНЫХ ЛЕТ...
05.12.2017 12:33
  • 71

Категории:

ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ РАЗНЫХ ЛЕТ...

КОЛЛЕКТИВ УЧИТЕЛЕЙ И МАСТЕРОВ ПУ-28, ШРМ

В девятый класс меня не взяли из-за плохого поведения. И со всей своей юношеской решимостью, повесив на себя ярлык «трудный», пошел работать по настоянию родителей в ЦРММ. А куда еще можно было пойти после восьмого класса трудному ребенку. Обучение и получение среднего образования решил продолжить в школе рабочей молодежи (ШРМ). Это был далекий 1988 год. Не все складывалось удачно, не сразу складывались отношения с учителями и наставниками. Но благодаря настойчивости и упорству учителей, постепенно появляется интерес к литературе, истории, геометрии, физике, географии. Классный руководитель Калюжина Альбина Николаевна путем длительных уговоров предлагает участвовать в художественной самодеятельности школы и класса. Не сразу я принимаю решение — я же ведь «трудный». Но, как ни странно,, я соглашаюсь. Через год пробую писать первые стихи, чем очень радую себя и учителей, принимаю дважды участие в исторической олимпиаде города и района. Возможно, кто-то со стороны сказал бы: «Человек пошел в гору». Может так оно и было, но я лично считаю, что это заслуга исключительно педагогического коллектива ШРМ. И только спустя 3 года при получении аттестата зрелости о полном среднем образовании понял, что учился для себя. И спустя четверть века я думаю о том, сколько трудов и здоровья стоило моим преподавателям сделать из меня человека. Низкий вам поклон, мои учителя!!!

Антоновский Михаил,

выпускник 1991 г.

***

В школу №15 мы пришли в 2004 году и были зачислены в 9 класс.

Кажется, что в стенах этой школы мы провели совсем немного, но сколько было интересного в это время. Эта школа стала для нас родной. Очень уютная, всегда теплая, в ее стенах мы чувствовали себя, как дома.

Совсем послушными учениками нас нельзя было назвать, так я думаю, как и большинство учеников этой школы. Бедные наши учителя. Кому и надо при жизни поставить памятник, так это именно учителям школы №15. Сколько терпения, понимания и любви было в них. А особенно в нашей классной, самой классной руководительнице Калюжиной Альбине Николаевне. Это не только замечательный педагог, но и человек с большой буквы. Наша Альбина Николаевна! Словами не выразить наше к ней отношение. Именно ее вера в нас «поставила нас на ноги» и дала дорогу в будущее. Спасибо Вам, наша драгоценная! С такой же с благодарностью мы вспоминаем всех наших учителей. Очень любили все Усову Татьяну Степановну, учителя математики, за ее справедливость, доброту и уважение к ребятам.

Историю и обществознание вела Альбина Константиновна Козлова. Английскому языку терпеливо учила Домаева Екатерина Сергеевна, биологию и информатику преподавал Подойницын Станислав Николаевич, именно он впервые познакомил нас с компьютером. Физику – наша хорошая Подойницына Татьяна Васильевна, химию – всегда наиспокойнейшая Легкова Лидия Николаевна. А наш директор, Буланакова Галина Алексеевна, всегда грамотно подходила к каждому вопросу, мы даже не помним, слышали ли мы когда-нибудь, чтобы она повышала голос. Всегда очень воспитанная и приветливая.

Завуч школы – Гавриленко Нина Александровна, с первого взгляда вызывала очень серьезные переживания где-то внутри, настоящий завуч школы. Чего стоил один ее взгяд, но на самом деле, это был очень приятный человек, она могла и посмеяться вместе с нами, а зачастую и помочь.

Но и, конечно, тетя Валя – самый главный человек, мы до сих пор помним вкус этих булочек с котлетой.

Спасибо вам за нашу сегодняшнюю жизнь, именно вы своим бесценным трудом сделали из нас людей. Низкий поклон от всех выпускников 2008 года.

Р.S: обидно и жалко до слез, что сейчас от здания нашей школы ничего не осталось. Но смотря на фото, где она еще стоит и живет, становится теплее.

Сыроватская Елена, выпускница 2008 г.

***

Училась в ОСОШ №15 три года, с 1997 по 2000 год. Помню, что школа работала хорошо, мы готовились к каждому празднику. Нам было интересно, если давали какое-то поручение: оформить газету, собрать воспоминания выпускников, приготовить выступление для школьной линейки, общешкольного вечера. Но особенно мне нравилось участвовать в драмкружке. В 10 классе мы ставили драму по произведению А. С. Пушкина «Цыгане», где я сыграла молодого цыгана.

В 11 классе мы усердно готовились к празднованию 55-ой годовщины Победы. Ставили пьесу «Северо-западнее Берлина». У меня была интересная роль Шурочки. Со мной вместе играли: Зимина Н., Золотарев С., С. Копцев. Руководителем была Логиновская Татьяна Анатольевна — завуч по воспитательной работе. Она так умела организовать репетиции, что мы с удовольствием их посещали. Нам нравились роли, которые мы исполняли, нравилось быть на сцене. Учителей я всех помню хорошо. Директор школы Буланакова Галина Алексеевна заботилась о нас, о школе, чтобы было в ней тепло и чисто, а мы были хорошими учениками. Математику преподавали Михайлюк Татьяна Викторовна и Усова Татьяна Степановна, историю – Димов Дмитрий Петрович, географию – Павлова Тамара Ивановна, химию – Легкова Лидия Николаевна. Завучем по учебной работе и классным руководителем была Гавриленко Нина Александровна. Она всегда беспокоилась о нас, чтобы в классе была хорошая дисциплина, чтобы мы не пропускали уроки, старалась дотянуть нас до 12 класса. Все мы: Решетнева Наталья, Попькова Ирина, Патышева Юлия, Петрова Людмила, Сергиенко Юлия, Скурлатова Наталья, Раевская Тамара, Герасимов Даниил, Савватеева Мария, Ануфриев Виталий, Купцов Виталий, Савельев Юрий, Сапрыкин Алексей и другие — закончили успешно школу в 2000 году. Вспоминаю свой класс, своих друзей, учителей, с которыми с интересом общаюсь.

Рябкова Наталья Александровна, выпускница 2000 г.

***

В ШРМ я училась 3 года. Воспоминания об учебе в этой школе у меня самые светлые, потому что там работали замечательные люди, педогоги от Бога. Это Буланакова Г. А., Назарова А. Т., Гавриленко Н. А., Согрина В. С., Калюжина А. Н., Шайдуров В. Г., Короткова В. И., Г. А. Шевченко.

Они отдавались своей работе полностью, без остатка, это люди, которые действительно учили, в первую очередь, при любых обстоятельствах оставаться человеком.

Воспоминания об этих замечательных людях хочется закончить словами известного русского поэта Некрасова:

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить

колени…

Низкий вам поклон, дорогие мои учителя!!!

Линдт Ирина,

выпускницы 1991 г.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх