16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / БАЛЕЙ - ГОРОД И ЛЕС НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК
02.05.2017 16:03
  • 78
  • 1

Категории:

БАЛЕЙ - ГОРОД И ЛЕС НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК

Наступила весна, растаял снег, и на теле нашего города вновь появились «незарастающие язвы» – несанкционированные свалки мусора.

Жители сами определяют место для свалок и сбора мусора, но там их быть не должно, и вывозить мусор никто не обязан. Люди забывают, что сами засоряют свой город и лес.

С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой он живет. И что же получается потом, когда ребенок вырастает? Почему же пустые пластиковые бутылки в реках и озерах, лесах,  фантики от конфет на асфальте и несанкционированные свалки кругом? То, что происходит  на территории  г. Балея и Балейского района, порой, не поддается описанию.

Учитывая нерешенность многих базовых проблем, связанных с вывозом и утилизацией всех видов отходов, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время город находится практически на пороге биологического, бактериологического отравления своими же отходами. Спросите у любого человека в г. Балее и Балейском районе: «Вы культурный человек?», он не задумываясь ответит: «Да!»  Но если человек окончил учебное заведение и даже, если он имеет определенный запас знаний, что-то читал, это не значит, что он культурный человек. Некоторые жители города, видя места несанкционированных свалок, мусора, который сознательно бросили мимо контейнеров, считают, что власти и коммунальщики зазря обвиняют горожан в бескультурии и неаккуратности, а то, что люди бросают мусор где попало, выкидывая его из окон авто и с балконов, устраивают свалки у рек, озер и, конечно, в  лесах, считают это в порядке вещей. Почему же горожане, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь вседозволенно, не  считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурие и пренебреженное отношение к своей окружающей среде – природе? Кто-то скажет: «Мусор у таких людей в голове!» и будет прав.

Начинается сезон отдыха на природе. Хочется обратиться к жителям г. Балея и Балейского района и призвать к благоразумию: не раскидывайте пустые бутылки, пакеты  где попало, неужели хочется жить в помойке? В конце  концов, мусорите, пожалуйста, у себя дома – там вы полноправные хозяева. Какие бы меры ни примала районная администрация, сколько бы денег не тратила, ничего не изменится, если не изменится наше сознание. Иначе мы будем продолжать задыхаться от мусора.

Хочется призвать жителей г. Балея и Балейского района  на собраниях или сходах граждан  выступать по поводу несанкционированных свалок!  Беречь наш город и лесные богатства!

5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ «О проведении  Года  экологии  в 2017 году». Цель данного решения – привлечь  внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Еще одно название 2017-го – Год особо охраняемых территорий, которые являются одной из самых эффективных форм деятельности по сохранению исчезающих видов растений и животных на территории РФ.

Охрана окружающей среды – глобальная задача человечества!!! В 2019 году в Российской Федерации вступят в силу новые правила утилизации твердых коммунальных отходов. Как  пояснили из министерства природных ресурсов Забайкальского края, территориальная схема ликвидации мусора – это хорошо отлаженная система  действий, начиная от источника их сбора, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, обезвреживания, размещения. Ранее предполагалось, что новые правила утилизации мусора вступят в действие с 2017-го, однако субъекты РФ не успели подготовиться к изменениям в законодательстве. Не у всех есть территориальные схемы, не все определились, какое предприятие займется мусорным бизнесом в том или ином районе.

В последние годы напряженность экологической обстановки возрастает с каждым днем. Высоким остается уровень загрязнения поверхности  вод, почв, атмосферного воздуха. Сегодня, как никогда, судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества, в котором он живет. Сегодня общество стоит перед выбором – сохранить планету и выжить или продолжать оказывать давление на природу и в конце концов погибнуть. Поэтому охрана окружающей среды, сбережение ее природных богатств  для следующих поколений приобретает все большую актуальность и значимость.

Автор: Александра ТОЛМАЧЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.05.2017

Комментарии (1):

baleykalyuda , 02.05.2017 19:31 #

Администрации города пора собрать сходы жителей по микрорайонам и решить вопросы очистки территорий. Вы видели такие свалки и помойки в близлежащих  деревнях и селах? Там администрация сама за всем следит и людей за мусор на улице штрафуют, а у нас власти сами не пытаются что-то делать, разводя руками, что денег нет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх