16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

Главная / Статьи / КЛАДБИЩЕНСКИЙ СЮЖЕТ
21.03.2017 14:14
  • 122
  • 1

Категории:

КЛАДБИЩЕНСКИЙ СЮЖЕТ

Краевая независимая газета «Экстра» в номере от 1 марта опубликовала статью Юрия Житлухина «Монополия на костях» про то, как мэрия Балея помогает зарабатывать «своей» ритуальной компании. Конечно, дыма без огня не бывает. Но всё же автор признаем  ангажирован, что видно, не напрягая зрение, и не везде прав.

Начнем с того, что население Балея согласно переписи 1989 г. было в пределах  24000 человек, сегодня – 11240. И городским поселением город стал десять лет назад, когда через референдум под мощнейшим административным прессом губернатора Р. Гениатулина и его областной команды по сути впихали в объятия района, лишив статуса городского округа.

К слову, и Краснокаменск, где работал автор, также имеет официальный статус городского поселения, как и другие наши города, за исключением, так и не сдавшегося города Петровский Завод.

Это так сказать историческая преамбула, далее по существу. Главное — это рыночный вопрос конкуренции в сфере ритуальных услуг. Борьба за прибыль. Соперники ООО «Забайкальская мемориальная компания» и МУП «Обелиск», которое автор и называет «своей» ритуальной компанией мэрии.

27 декабря 2016 года администрации городского поселения «Город Балей» управлением федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю было выписано предупреждение «О прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства». На основании того, что в Забайкальское УФАС России поступило заявление  от ООО «Забайкальская мемориальная компания», содержащее в себе факты, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации городского поселения «Город Балей». Из заявления следует, что общественные кладбища, расположенные на территории городского поселения «Город Балей», переданы в хозяйственное ведение МУП «Обелиск». Вся деятельность на городских кладбищах осуществляется по согласованию с МУП «Обелиск», деятельность по захоронению могут осуществлять только работники МУП «Обелиск» либо лица, у которых заключен договор с МУП «Обелиск».

Также из заявления следует, что администрацией городского поселения «Город Балей» проводятся конкурсы на право получения субсидий из бюджета городского поселения «Город Балей» на возмещение затрат, возникающих в связи с выполнением работ по содержанию объектов благоустройства и мест захоронения в границах городского поселения «Город Балей».

Как поясняет заместитель руководителя городской администрации по экономике, промышленности и управлению имуществом Андрей Мищенко: «Исходя из полученного предупреждения, была проведена работа по приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства документации в данной сфере.

10 февраля Совет городского поселения в соответствии с федеральными законами «О погребении и похоронном деле», «О защите конкуренции», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утвердил изменения в положение по содержанию и посещению кладбищ в городском поселении.

В частности, изменения регламентируют передачу всех кладбищ в ведение городской администрации и бесплатное предоставление земельных участков под погребение.

МУП «Обелиск» осуществляет функции специализированной службы по вопросам похоронного дела с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, а также вывоз мусора по мере накопления на полигон твердых бытовых отходов.

20 февраля распоряжением главы городского поселения утверждено решение по определению хозяйствующих объектов в качестве исполнителей тех или иных работ, связанных с содержанием мест захоронения, организацией ритуальных услуг с предоставлением соответствующих средств из городского бюджета за оказание данных услуг, согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Что касается различия цен на товары и услуги, это уже есть рыночная экономика, т.  е. конкуренция, от администрации не зависит.

К слову, ООО «ЗМК» свой перечень услуг опубликовал в местной газете. 21 февраля все копии соответствующих документов по исполнению предупреждения направлены в УФАС по Забайкальскому краю».

В заключение поговорим о мусоре на погосте.

На днях вполне компетентная комиссия под началом городского главы Леонида Заверуха, в составе его заместителя по коммунальному хозяйству Виктора Квяткова, специалистов по ГО и ЧС и социальной сферы, побывали на объектах и ещё раз ознакомились с положением дел. Жителя Николая не встретили, лишь работала бригада МУП «Обелиск». То, что проблем здесь всегда хватало, известно давно, и про пожары, возникающие на кладбище, написано не мало, отметим сразу, что объект опахан, имеется минерализованная полоса, местами по сути двойная, так как через метра полтора проходит объездная дорога, и пожары возникают внутри погоста по вине посетителей, производящих несанкционированный обжиг могил своих усопших родственников.

Про сухие деревья. Да, их надо убирать. Мусора стало меньше, но хватает, каких-либо новых мусорных куч нет. Не вдаваясь в углубление проблематики, скажем, что работы там по благоустройству  предостаточно, многое  зависит от финансовых возможностей, которых у администрации весьма мало, но и горожане, посещающие  могилы своих родственников и друзей, должны не оставлять после себя мусор, это ведь погост.

Данная статья не есть запоздалое оправдание, всего лишь констатация факта того, что имеем на сегодня. Хотя каждый читатель имеет право на это свой взгляд.

Несогласные с публикацией и в коллективе МУПа по части свалок и мусора на погосте и что не делается вообще ничего демонстрируют ежегодно публикуемые обращения к гражданам весной и осенью о принятии участия в субботнике по уборке на кладбище, о недопустимости обжига могилок паяльными лампами.

Фотографии по уборке объекта силами коллектива, а вот свежие фотоснимки, аналогичные, практически один в один, что имеют место в фотоколлаже «Экстры». Но на нем отчетливо видно: установлен памятник ветерану войны, а рядом валяется его преж-нее надгробие. Парадокс?

В ходе разговора директор МУП «Обелиск» Вячеслав Овсюков сетует: «На фотоснимках все ясно видно, на это ЗМК не один раз указывалось. Да, работ очень много, но коллектив у нас всего составляет  8 человек, что имеет непосредственное отношение к объекту. Есть грехи и у нас, но таких, как у ЗМК, когда дело доходит до судебных разбирательств с иском, у нас не было никогда.

Позиция руководства ЗМК в крае своеобразная, всех подвинуть. У нас в городе 4 конторы, занятые в этой сфере услуг, три из них производят погребение.

Если к «Милосердию» О. Михайлюк вопросов нет, потому что это ИП, то, как будучи, ООО «ЗМК» может оказывать услуги в копке могил, если там нет ни одного официально принятого рабочего? Знаем, кто этот самый Николай, и откуда он появился на видеосюжете и фигурирует в газете. Полагаю, балейцы в целом люди не глупые и сами понимают, откуда ноги растут.

Честно говоря, как уже говорил ранее, проблем у нас хватает и не хотелось бы продолжать эту грызню».

Надеюсь на этом можно поставить точку.   

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

21.03.2017

Комментарии (1):

aprel23, 31.03.2017 09:47 #

Какая нечестная перепалка!И замесил ее корысти ради, далекий от балейской боли человек,Юрий Житлухин. Товарищ #недокорреспондент народ  вы все равно не обманите, а себя уж загоните...Понятно, что вы отрабатываете денежки, данные вам "ЗМК", да только отчего вы не объяснили им, что такой пиар провальный. получается, что клиентам своим Вы могилку и нарыли. Удивляюсь, как на вас до сих пор ИП в суд не подали — нарушаете. На досуге почитайте "Закон о рекламе"и другие познавательные Кодексы. С приветом из Читы))) 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх